您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“小菜园”年年宣传年年清 年年还有人在种
时间: 2017-06-17 07:34:21      来源: 长春晚报
分享本页至手机

园林工人正在清理“小菜园”。张扬 摄

    原标题:昨3000平方米“小菜园”被清理 10多名绿化人员今天才能清理完

  16日的长春市盛世大路与泰居街交会处,放眼望去,玉米、豆角、小葱、香菜、向日葵……郁郁葱葱的绿植颇为壮观——3000平方米的空地上,满是由附近居民种的各种粮食和蔬菜。即使和绿草长得很像,但因为侵占了大家公有的公共绿地、破坏了城市整体绿化,只能被清理掉。如此大的“小菜园”在长春市也较为少见,清理工作将持续到今日。“年年宣传年年清,可百姓年年种。”什么地方可以种地?自己种的菜果真健康吗?记者采访了绿化监察人员。

  现场:3000平方米“小菜园”被清理

  在盛世大路的北侧绿化带内,从泰居街到泰春街区间都是一片片的“小菜园”,蔬菜品种之多,足见种地的人有多用心。 市园林绿化监察大队和南关区园林局绿化监察分队的监察人员之前曾接到市民举报,踏查后发现了这片大面积的“小菜园”,“这在长春市算是大面积的,很少能见到。因为属于侵占公共绿地行为,因此要集中清理掉。”南关区园林局绿化监察分队队长刘磊说。 当日,10多名绿化工人开始对其进行清理,预计清理工作持续到今日才能结束。

  疑问:为啥非要种?为啥非要清?

    清理“小菜园”的话题每年都要见诸报端,“年年宣传年年清,可百姓还要年年种”的情况还经常发生。眼睁睁看着自己辛苦种下的菜一天天长大又被拔除,种菜的市民当然舍不得,偶尔还会和绿化监察人员发生冲突,这让绿化执法变得矛盾而无奈。 “自己种的菜绿色健康啊,现在啥东西敢放心吃?农药、化肥、抗生素都超标……”在昨日的采访中,家住附近的一位女士谈起自己开荒种菜的好处。她说,很多老人将种菜当成了一种消遣,如今年轻人忙,老人种点儿菜时间就不那么难熬了。“如果我家有地的话,我也尝试着种菜,不用花钱买,家人还吃得放心。” 在很多人看来,蔬菜和粮食都是绿色的植物,和种草坪没什么区别,被清理的庄稼看着挺可惜。 刘磊说,城市的公共绿地是大家的,“小菜园”违反了我市绿化的相关条例,不符合绿地的要求和城市整体环境的美观。“长久以往,会引起人们的效仿行为。”近几年,监察人员发现,越来越多的市民到春季就开始四处找地、播种粮食蔬菜,甚至破坏了原有的绿地。 “到底哪里才可以种菜?我们老百姓也不知道哪儿是绿地哪儿是荒地啊……”昨日,家住附近的一位阿姨来和绿化监察人员打听。

  据了解,整个长春市区内的公共绿地都是不允许种地的,“这些绿地是要用来绿化的,城市的绿化好了,受益的是每一位市民。”刘磊说,小区内一楼自带的小花园内不属于公共绿地,如果物业允许的话就可以种菜。 既然人们都这么爱种菜,为啥不给大家开片地,专门用来种菜?据刘磊介绍,我市的土地有限,且根据城市规划要考虑到全体百姓,因此公共的区域只能用做绿化。 大多数人认为,自己种的菜不上化肥、农药,纯天然更健康。实际上自己种的菜虽然农药不超标,但因垃圾、汽车尾气等导致的重金属超标现象却存在着。市绿委办的工作人员告诉记者,土壤的质量会影响到蔬菜的生长,重金属超标的土壤会通过我们吃蔬菜而摄入人体,对健康产生危害。因此,房前屋后种的粮食和蔬菜不宜食用。

  规划:“小菜园”清理后恢复绿化

    在这片大面积的“小菜园”被集中清理后,将撒上草籽重新进行绿化。过一段时间,此处将是郁郁葱葱的一片绿化带。 “我想提醒市民,要有爱绿护绿的意识,如果发现有人违规开荒种地可以向市绿化委员会办公室举报投诉。”刘磊说,每年进入四五月份,都是开荒种地的高峰期。“小菜园”违反了《长春市城市绿化条例》关于“禁止在小区内绿地上种植农作物”的规定,园林绿化主管部门将责令其恢复原状,并处1万元以上3万元以下的罚款。(陈琼)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121159684