您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省农委部署2017年全省农机化重点工作
时间: 2017-06-16 14:36:07      来源: 新华网
分享本页至手机

    6月15日,省农委举办全省粮食生产全程机械化整体推进行动培训班,总结交流我省农机化发展的成效经验,分析当前形势和任务,安排部署下一步重点工作。

  2016年,全省各级农机主管部门紧紧围绕“率先实现农业现代化”这一核心目标,开拓创新、苦干实干,取得了良好的阶段性成果。按照“敞开普惠”农机购置补贴政策要求,我省实施中央农机购置补贴资金16.051亿元,补贴机具6.38万台,受益4.86万户。2016年,全省农机总动力达到3101.3万千瓦,主要粮食作物耕种收综合机械化水平达到84.5%。全程机械化新型农业经营主体建设、粮食生产全程机械化示范区建设、保护性耕作和农机深松、农机公共服务体系建设、全程机械化示范省建设、安全监理工作、农机化政务信息管理等工作稳步推进,扎实开展,为率先实现农业现代化和“十三五”良好开展提供了坚实支撑。

  当前正处于传统农业向现代农业转变的关键时期,农业机械化生产方式的主导地位日益增强,深刻影响我省农业现代化进程。全省农机系统要以变应变、顺势而为,更加注重创新驱动和农机农艺融合、农业机械化与适度规模经营融合、农业机械化与信息化融合,加快推进“示范省”建设。重点抓好五项工作:

  抓好农机购置补贴政策的落实。今年我省将马铃薯播种机和收获机、花生收获机和剥壳机纳入补贴范围,补贴重点向粮食生产全程机械化发展所需主要机械装备和关键环节、薄弱环节所需机具及装备技术聚焦。省农委要求各地加强对农机购置补贴工作的督导,确保“敞开普惠”农机购置补贴政策落到实处,切实发挥作用。

  抓好“示范省”建设。在全程机械化新型农业经营主体建设上,今年省里确定了189家全程机械化新型农业经营主体实施,各地要积极协调有关部门帮助项目实施单位解决机具库棚建设等问题,对项目单位负责人进行培训,并按规定时间完成检查验收。在粮食生产全程机械化示范区创建上,今年省里创建30个全程机械化示范区,示范面积10万亩。示范区建设要与新型农业经营主体农机装备建设、高标准农田建设、科技示范推广等项目相结合,集成优势,共同发展。

  抓好高效农机化技术示范推广工作。主要做好保护性耕作技术补贴、农机深松技术补贴、启动马铃薯生产全程机械化实用技术示范推广项目、推进玉米籽粒机收与烘干实用技术示范、开展高效植保机、无人植保飞行机适应性和技术推广模式研究以及在公主岭创建全省首个农机农艺融合示范基地等工作。

  推进全省农机公共服务体系建设。要深入推进农业机械化与信息化融合,加快农机精准作业远程电子监测技术示范推广,大力培育以农机合作社为代表的新型农业经营主体,加强农机质量监管工作的改革创新。

  推进农机监理工作。深入开展“创建平安农机,促进新农村建设”的活动、“农机安全生产宣传月活动”和“农机安全生产大检查活动”,加大隐患排查治理力度,消除事故隐患,努力提高拖拉机、联合收割机“三率”水平,保障农机安全生产顺利进行。

  培训班上,公主岭市、梅河口市、敦化市、九台区、农安县、梨树县、东丰县分别从不同方面做了典型经验交流。省农机局还就农机购置补贴延伸绩效管理工作以及保护性耕作技术补贴项目等内容进行了专项培训。  (吉林省政府网站)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121156211