您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
用艺术雕塑点亮旧城改造提升
时间: 2017-06-16 08:18:28      来源: 长春日报
分享本页至手机

  行走的时间

  工业奏鸣曲

  雕塑作品一组。(赵雪 摄)

  长春市二道区在旧城改造提升中融入文化元素,在东新路精心打造13组工业艺术雕塑景观,不仅让老旧小区焕发生机,更让一些历史记忆回归人们视野。

  “7月中旬,东盛大街到东环城路的东新路旧城改造提升工程将全部竣工,人们不仅在白天能看见形状各异的景观,到了晚上,景观也会用变化的灯光为城市的夜晚增添亮色。”15日上午,二道区住建局相关负责人告诉记者。

  行走在这个地段,记者也仿佛有了“穿越”时空的感觉,在东新路与东盛大街交会处,“长春二道区工业文化大道”的字样最先映入眼帘,沿东新路前行,辉煌之门、工业时间、工业奏鸣曲、快乐动机、照相机、工业欢歌、行走的时间、电车回忆、工业之声、候车亭、浮雕墙等13组工业艺术雕塑景观逐一呈现。

  以“电车回忆”为主题的景观,外观颜色为乳白色,第一眼就看见它呈现出火车头的模型样式;“行走的时间”透过一个个金属制成的模型,展现出生动活泼的气质。“别以为这些就是普通的金属,等到完全竣工后,这些金属人的身体就是一个显示屏,上面会显示年、月、日。”该负责人拿出效果图,记者看到,每个金属人的人体上都会有不同的时间显示,夜晚,它们的点亮也会为这条街增加新的活力。

  “水,玩水……”在工业奏鸣曲景观,一名小孩在老人的陪伴下,正围着景观喷泉快乐地玩耍。工业奏鸣曲景观由各种“硬派”的螺丝、齿轮造型组成,随着背景音乐的节奏变化,喷泉高低错落,形成一道别致风景。

  “这些雕塑景观太美了!”附近居民程远麒老人高兴地说,这里原来是柴油机厂旧址,以前道路两边不仅是老厂房,马路也没有现在宽。随着改造的进行,老人也在家门口看到这里的改变。记者了解到,此处东新路从东盛大街到东环城路段,长度总计为1500米,这里也成为该区旧城改造提升的一个重点,通过原有的拖拉机厂的历史文化,整条街区也被定位为工业历史遗迹与现代时尚文化相结合,通过产业集聚、商业配套、城市公益,更加完美地体现后工业文化向文化创意产业的转型,打造了区域文创地标。“东盛大街到东环城路段的东新路改造完成后,东新路剩余路段也将进行改造,让全长5.4公里的东新路成为长春的新亮点。”该负责人说。(赵雪)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121152734