您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
这么长春的内容是绘在井盖上的
时间: 2017-06-16 08:18:28      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  贺晋在认真地图绘窨井盖。 李奔 摄

  14日,在长春市湖西路与红旗街交会处的人行道上,一个身上衣服被染得五颜六色、戴着鸭舌帽手拿刷子认真地在窨井盖上作画的女孩惹来过往市民驻足围观。细心的市民发现,女孩画的东西都很有长春特色:栩栩如生的虎头、让人眼前一亮的长春站、大家熟悉的一汽车标、迎风摇摆的水稻、盛开的君子兰、黑白色的电影胶片、绿色的有轨电车等等,都彰显了长春特色。

  井盖画很美很长春

  在路口等待绿灯时,就会看到这些被装扮得很美的井盖。“突然就觉得这些井盖有了生命,上面这些非常有长春特色的景、物,看着很美、很亲切。”市民周先生说,每一个井盖他都仔细地看了一遍。

  和周先生一样喜欢这些图绘井盖的市民很多。15日,记者在该路口注意到,虽然作画女孩不在了,但过往市民再行色匆匆,都要多看几眼,甚至走过了,还要再回头张望。

  图绘12个井盖耗时近13小时

  图绘的井盖一共12个,作者叫贺晋,在吉林艺术学院油画专业读研一。贺晋当天从8时开始图绘,在朋友的帮助下,用了近13个小时完成。围观的人不断,但并未打乱贺晋的工作,她认真有序地完成构图、着色等每一个步骤。

  据贺晋介绍,她使用的是丙烯颜料,每一个图绘的内容都经过反复推敲、筛选。“虽然挺晒的,也很累,但是我觉得很有趣,尤其是画完后,得到围观市民的喜欢,我就更高兴了。”贺晋告诉记者,她是第一次图绘窨井盖,以前做的更多的是墙绘。

  从细节入手维护市政设施

  据了解,这次图绘窨井盖是市建委市政设施维护管理中心装点井盖扮美环境、从细节入手精细化维护市政设施的一次尝试,这种图绘形式可以更好地起到提醒作用,

  此次尝试选择了湖西路和红旗街交会处人行道上的井盖,因为该处路段上的方砖、石板都铺好了,满是铁锈的井盖却影响了整体美观。图绘内容选择了有长春特色的景、物,使用的颜料也是环保的。这次尝试后,如果反响效果好,将在步行街、商业街等处结合环境进一步实施。(李奔)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121152697