您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
执法人员突查两家地利生鲜连锁店发现一大堆问题
时间: 2017-06-15 07:15:10      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  执法人员向违规商户下达行政处罚决定书。于慧 摄

  为确保市民舌尖上的安全,让便利的超市能给市民提供安全、卫生的食品,14日,长春市食品药品监督管理局食品稽查分局流通科的执法人员,对位于世光路、泰山路的地利生鲜连锁超市两家门店进行突击检查。随着检查的进行,问题也一一暴露。

    问题一

    储存酸奶温度不达标

  14日上午,记者跟随长春市食品药品监督管理局食品稽查分局流通科的工作人员来到位于世光路与彩云街交会处的地利生鲜连锁超市世光路店,执法人员刚一检查就发现了问题。“酸奶长时间储存在高温或室温下,其中的乳酸菌会过量繁殖让产品保质期缩短。”流通科科长康达说。 记者看到,店内的一台立式冷柜里整齐地摆放着各种酸奶,记者拿过一瓶酸奶,却丝毫没有冰手的感觉。执法人员本打算用红外测温仪检测酸奶的温度,却发现冰柜根本就没有打开。“按照规定,酸奶需要在2℃—6℃的条件下储藏。”执法人员拿着一杯酸奶说。就在执法人员转身向店内工作人员询问情况时,一名负责人马上走过来,按了一下冰柜内的开关后,冰柜立刻就启动了。

  “为什么刚才没有打开冰柜。”面对记者的询问,这名负责人说:“机器坏了,刚刚修好。”据其介绍,冰柜平时都是24小时开着,不巧的是今天坏了,维修人员刚刚修好。

  “如果冰柜刚坏,为什么最里层的酸奶也一点都不凉?”记者又问,这名负责人回答说:“这些货都是新上的,所以不凉……”这样的解释并没能得到执法人员的认可,针对该超市食品冷藏条件不合格的情况,执法人员现场下达行政处罚决定书,要求该超市立即整改。

  问题二

  使用转基因油炸制食品不公示

  随后,执法人员在该店的油炸食品区内进行检查,“这些预包装食品当日卖不了怎么办?”“当天都能卖掉,晚上打折卖。”面对执法人员的询问,店员回答到。执法人员接着问:“你们是自主经营还是联营?”店员说:“我不知道,我刚来没多长时间。”执法人员告诉记者,如果该商户是自营,使用地利生鲜相关的证照即可,如果是联营,该摊位就需要有独立的合法证照,即《食品经营许可证》。

  在现场,执法人员检查了该商户制作油炸食品使用的油,在油桶外面加工原料栏内写着“转基因大豆”字样。对此情况,执法人员指出:“如果店内使用转基因油炸制食品,应该在柜台的显著位置张贴出来,所炸食物使用的是转基因油,必须依法向消费者公示,然而该店却没有任何公示。”

  执法人员还现场从炸锅中收集了使用过的豆油,他们将通过检验确定该店的豆油是否存在连续使用情况。 随后,记者跟随执法人员来到地利生鲜连锁超市位于临河街的泰山路店检查,使用转基因豆油炸制食品却不公示的情况依旧存在。继续检查该店的面点区、蛋糕区,使用转基因豆油也没有明显公示。

  问题三

  麻花豆皮检验报告竟是去年的

  “这个检验报告怎么能是去年的?”检查中,执法人员在豆制品区发现店员提供的检验报告有问题。“而店员给出的回答是“我是刚来的不知道。”记者翻看一份样品名称为麻花豆皮的检验报告,送样日期竟然是2016年12月20日。“检验报告要随时更新,用一年前的检验报告证明现在的东西是不允许的。”执法人员说。随后,执法人员对销售的豆腐泡、素拌肥肠、素鸡豆腐进行取样。同时,对熟食柜台出售的猪头肉、香肠也进行现场抽样封存,进行下一步检验。

  市民发现问题食品

  可拨打投诉举报电话12331

  据康达介绍,近期,食药监部门收到市民对地利生鲜连锁超市大量的举报电话和信息。上周,长春市食品药品监督管理局专门对存在的问题约谈地利生鲜超市相关负责人。“这次检查主要是针对上次约谈内容进行回访,我们在检查中发现了不少问题,包括标签、标示,熟食不能现场提供质检报告等,我们对熟食进行了抽样检测,看是否存在其它问题。” 记者了解到,这样的突击检查市食药监局将一直持续,发现超市存在存储温度不达标就处理,对于限期拒不整改的,不仅将停止其经营,还将处以1万元至5万元不等的罚款,情节严重的将吊销经营许可证。

  如果市民在购买食品时发现商家有食品违规以及食品储存条件不达标的情况,可以拨打投诉举报电话12331。(于慧)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121144976