您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
别让乱象煞了风景——长春劳动公园见闻
时间: 2017-06-15 07:14:54      来源: 吉林日报
分享本页至手机

改造后的劳动公园充满江南水乡的浪漫气息,成为长春十大公园之一,每天吸引数万市民、游客来这里游玩、娱乐和健身。

每天清晨,都有许多市民来这里休闲娱乐。

公园北门入口的“四柱三门七楼七踩”牌楼,是公园的标志性建筑。 (资料图片)

公园里,每天都有附近居民身着盛装来跳健身舞蹈。

亲朋好友聚在一起,在湖畔长堤附近下下棋、打打扑克,其乐融融。

草台班子经常唱脏口二人转,一曲终了,就有人索要观赏费。

小商贩守着大门做生意。

执法人员一走,“市场”重新开张。

广场变成了娱乐场。

各类小商小贩一大早就蜂拥而至,傍晚的生意更是火爆。

  和谐美景惹人醉

  长春劳动公园位于吉林大路以南,东盛大街以西。作为长春十大特色公园之一,该公园占地面积12.5公顷,其中水面4.04公顷,是二道区中心城区唯一的公园。公园于1958年建成,至今已有59个年头。

  2013年4月8日,二道区区委、区政府共投资3000多万元,对劳动公园进行了改造,绿植、水系、铺装、南北湖亭、桥梁维修改造、护坡改造等14项工程一直持续到10月份。改造后定位为以游览观赏、文化科教、安静休憩、健身娱乐并兼有改善生态环境等功能的综合性公园。

  改造后的劳动公园,具有典型的中国北方古典建筑风格。位于公园北门入口的“四柱三门七楼七踩”牌楼,是公园的标志性建筑。该牌楼高11.7米、宽18.7米,气势宏伟、富丽端庄。据称,这也是目前长春最大的仿古牌楼。门牌楼两侧长廊雕梁画栋,对面的假山、湖水婀娜多姿,叫人驻足留连……记者在劳动公园里游览,每看一景都沉醉,每走一步都惊喜。七楼牌楼、过堂门、北湖、南湖、明晋桥、利贞桥、天泰岛、畅心阁、元亨桥、隆昌岛、雅心轩、泽乐亭、源欢廊、三楼牌楼……雕梁画栋,仿佛置身江南水乡。水边的怪石,堤坝上的绿草,岸边的“白玉”栏杆,配上人行道边的垂柳,眼前的美景让人沉醉。每走一步,眼前的景色都在变化,每处小景都在努力地凸显自己独特的吸引力。劳动公园里的建筑不但具有南方园林的特色,也彰显着北国的魅力,做到了南北派结合。且不说其他绿色植物,仅树种就有50多种。

  在长廊上、在凉亭里,三五成群的老人们愉快地聊天、唱歌、打牌,让人感觉特别舒心。

  为方便市民健身休闲,公园设置了儿童乐园、羽毛球场、乒乓球场、篮球场等大量服务设施。针对晨练群众,园内还开辟了2000多平方米的林下健身空间,让晨练者中可以更加贴近自然。为突出亲水性,公园突出了水体和驳岸改造,建造了水上廊道、码头及亲水平台,栽植大量水生和湿地植物,使水体景观与陆地景观浑然一体。

  环境脏乱添杂音

  然而,美妙的乐章却掺杂了不和谐的音符。公园门口明明写着“园内禁止遛狗、禁止小商小贩在园内兜售物品、禁止自行车入内”,但天天有人抱着、领着、遛着宠物狗,有的宠物狗没有拴牵引绳,公园内两侧草坪上时常有宠物狗的粪便。

  在劳动公园门口,更是一个“乱”字了得。今年开春以来,公园门口简直成了菜市场。天一亮,小商小贩蜂拥而至,抢占地盘,各种蔬菜、瓜果、小日用品、衣服、鞋帽、盗版图书纷纷出笼。到了傍晚或者双休日,经营各种游戏、烧烤小吃的,也是一起出动,马达声、吆喝声不绝于耳,浓烟滚滚,乌烟瘴气,等到休闲的市民回家之后,闹市才收兵,留下满地油渍和竹签,严重破坏环境。

  近期,长春市二道区城市执法局工作人员频频来清理,小商小贩与执法人员打起了“游击”。执法人员到场,所有摊点全部撤离,所用设备全部“钻进”附近的胡同,工作人员一走,小商小贩就会迅速出动,一切如旧。最近几天,执法人员死看死守,早晨到晚上,公园门口恢复了平静。可是到了晚8点左右,执法人员走了,小商小贩又蜂拥而至。

  在公园里,还有“草台班子”唱二人转,还是收费的。他们唱的二人转经常带有脏话,被驱赶后还会返回。几位老人告诉记者,公园也派人来驱赶,但因为他们没有执法权,人家也不听,根本没效果。有时是一伙,有时候两三伙,非常吵闹。个别时候,两三伙聚在一起,憋足了劲儿赛音量,整个公园吵翻了天。再往南走一小段,还有一些唱歌爱好者在自娱自乐,音响发出震耳欲聋的声音。市民期望,劳动公园应该强化执法、综合治理,还一份和谐与安静、干净与卫生,真正打造出一个健康的主题公园。(姜忠孝)

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121144964