您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
吉林省法院最大限度实现公平正义“可视化”
时间: 2017-06-14 06:14:37      来源: 长春日报
分享本页至手机

  “全省法院把‘看得见’作为检验司法公正的‘前置标准’,进一步加大司法公开力度,创新司法公开举措,深化司法公开成果,最大限度实现公平正义‘可视化’。”这是5日记者在吉林省高级人民法院新闻发布会上了解到的。

  吉林省高法坚持从源头入手,梳理审判流程公开节点信息1069项,不公开信息87项。其中,民事案件公开229项、刑事案件公开310项、行政案件公开229项、执行案件公开111项、赔偿案件公开190项,全省法院按此标准公开审判流程信息,并制定了《吉林省高级人民法院审判流程公开实施办法(试行)》,坚持以公开为原则,不公开为例外,实现了全省法院司法信息从“选择性公开到依法全面公开、从分散式公开到集合式公开”的转变,诉讼当事人及诉讼代理人可随时随地查询了解自己案件在各个程序环节的进展情况。

  在裁判文书公开方面,全省法院依托中国裁判文书网及吉林法院司法信息公开网,严格执行最高人民法院在互联网公布裁判文书的相关规定,扎实开展裁判文书上网工作,借助信息化手段不断强化对裁判文书上网态势的分析研判,加强对未处理文书、未生效文书、已上网文书、不上网文书的“数据管控”,探索裁判文书反向公开,创造性地开展了裁判文书上网“双百”核查工作,即“两个100%”,符合公开条件的裁判文书在中国裁判文书网“100%公开”;不符合公开条件的裁判文书在吉林法院司法信息公开网“100%公示”。(周源)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121137828