您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
曹和平支招大学生双创:“从”新很重要 增强适应性
时间: 2017-06-11 11:20:22      来源: 新华网
分享本页至手机

曹和平谈笑风生

曹和平在演讲

曹和平与大学生交流 本组图片 吉林财经大学学生 楚汉杰 摄

    6月11日8时30分,一场别开生面的讲座在吉林财经大学学生活动中心礼堂开讲。首位演讲人是党的十九大代表、吉商领袖人物、长春欧亚集团股份有限公司党委书记、董事长曹和平,听众是700余位来自吉林财经大学财会、税务、经管专业的学生,欧亚供应商和各界商业人士。

    据了解,该讲座是由吉林省人力资源和社会保障厅主办、吉林省人才交流开发中心承办、吉林省高校毕业生就业促进会、吉林财经大学等承办的“中国梦·创业行”吉林人社-大学生创业大讲堂的第三场。举办大讲堂的目的是让更多的大学生了解创业和创新信息,为未来创业和就业做好知识、技能方面的储备以及心理准备。让大家收获创业经验,坚定创业信心。

    本期大讲堂以主持人对曹和平的现场访谈开场,曹和平充满睿智的回答,妙趣横生的演讲,热情饱满的情绪,在感染现场听众的同时,让大家收获良多。这里,就将“曹和平的创业之道”与大家分享。

    人生目标:三个目标“互为”

    曹和平谈人生目标,人生要有三个目标——初级目标、阶段性目标和终极目标。三个目标是“互为”关系,互相支撑,互相佐证,互相检验。先确定一个好实现的初级目标,实现了以后开始向阶段性目标迈进,然后再向你的终极目标努力。

    当领导:行动感召大于理论倡导

    作为欧亚集团的领头羊,曹和平谈到领导角色和作用时表示,领导的行动是有巨大的感召力的,领导就像作战时的指挥员,举个例子,一个指挥员带队往前冲,喊“跟我冲啊!”另一方的指挥员往队伍后面缩,喊“给我守住。”那么,带头冲的一方获胜的可能性是比较大的,一是带头作用,二是团队的气势和精神。作为企业领导,员工们其实都在看你怎么做,你做了什么,有没有起到模范带头作用。一句话而言:当领导,行动感召作用要远远大于理论倡导。

    谈创新:“从”新很重要

    一个国家或者民族,没有创造和创新就不会发展,曹和平称,创新其实更多的目的是让人们“从”新。创新带来了“新”,这种“新”要逐渐成为常态,让更多的人接受和去遵循。欧亚集团的发展更多的是得益于“从”新,“从”新让欧亚集团逐渐发展走向成功,欧亚集团是在“从”新的过程中走出了自己的“路”。

    谈创业:大学生在走“智慧型”创业路

    在曹和平眼中,创业有三种类型:力量型创业、智慧型创业和资本型创业。靠体力和力量去创业和创造生活的,靠智慧和知识储备去创业和工作的,靠资金和资本运作去创业和发展的。大学生应该走好智慧型创业路,经过经验、资金、能力的积累和沉淀后,去研究资本型创业,在此同时,也要锻炼好身体,以健康为力量型创业做好基本准备。

    谈成长:自律才有成长的可能

    曹和平透露,在他的人生中,对他影响最大的人之一是他的父亲。在他小时候,觉得自己面临的是激情燃烧的英雄岁月,英雄让人向往,标杆的作用力非常大。那个时候,父亲让他懂了很多道理,除了真正学懂“己所不欲勿施于人”和“威望是在吃亏中建立起来的”外,父亲让他学会自律,对他的一生影响很大。“自律才有成长的可能。”曹和平向大学生们透露他的成长秘诀。

    谈就业:大学生要增强“适应性”

    对于即将毕业步入社会的大学生,曹和平给出一些建设性的意见。他说,他曾对当代大学生提出过不要“常”立志,要立“长”志的忠告,这一点在今时今日仍然适用。“阶段性的东西是恒定的,这个不随时间而变化,过去是这样忠告,现在依然是。”他建议大学生要增强“适应性”,“这个适应,不仅是技能的适应,心理的适应,还包括体能的适应。大学生步入社会就会发现,他面对的社会和他想象中的社会是不重叠的,是不一样的认知。这就面临着理念和现实的适应,因此,心理和技能的适应就很重要了。而说到体能,任何企业和个人的发展,都是一个‘负重’的过程,没有好的身体,没有好的体能,是不行的。”曹和平说。(黄维)

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121122917