您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
广场舞跳出“银发”新经济圈
时间: 2017-06-10 07:08:35      来源: 长春日报
分享本页至手机

  有投资者说:“人类在18世纪发现了儿童,19世纪发现了妇女,20世纪发现了老年人。”随着中国社会老龄化步伐加快,被称为“经济”的老年产业呈现蓬勃发展之势。因为拥有数以亿计的消费群体,老年产业也多被商家称为“朝阳产业”。

  最近“银发经济”这个群体又拉动起一系列特殊的消费需求。从广场舞服装、舞鞋,再到便携唱戏机、化妆品,甚至延伸到了餐饮、旅游等领域……带动起了一个新的广场舞经济圈。据央视财经调查显示,在过去的两年间,参与广场舞的人数已经突破一亿人,使广场舞成为高达千亿级的资本风口。

  舞蹈装备拉动持续消费

  今年60多岁的长春市民刘女士是绿园区一广场舞团队的领队。由于喜欢跳舞,她在置办 “装备”上毫不吝啬。“平常跳舞的服饰我有10多套,舞鞋6双,还有3个包、几顶帽子,根据不同的服饰,我还会搭配不一样的配饰。”刘女士高兴地向记者展示着长短不一、颜色各异的广场舞“装备”。

  “跳舞的主要支出就在服装上,一身衣服一般从几十元到100多元不等,鞋子最贵的也就200元左右。”说到跳舞都需要哪些支出,刘女士说,最贵的物品是300多元的唱戏机,作为领队,她是一定要买的,其他不少队员为了练舞方便,也会买。

  记者在购物平台上输入关键词“广场舞”,搜索出展卖相关商品的页面达到100多页。销量最多的是某品牌便携式广场舞拉杆音箱,而人气最高的则是广场舞套装服装。广场舞相关商品价格从几十元到上千元不等,其中一些“爆款”商品的月销量可达上万件。除了服装、舞鞋、音箱外,配件如手帕、折扇等,甚至教学平板和培训视频都很畅销。

  “一块空地,一部音箱,我们就能舞起来。” 每晚7时,吴女士都会和她的舞友们准时来到吉林省图书馆门前跳上几段舞。确实,放眼全国,从内陆到沿海,从城市到乡村,广场舞已经成为一些人生活中不可或缺的部分。对于广场舞,人们有过戏说和调侃也有过嫌弃,但要算起经济账,千亿级的市场还真不是开玩笑。

  记者了解到,广场舞服饰的消费远不是准备几身衣服就能结束的。除了这些日常装扮的服饰,表演的服装和鞋子还需另外再买。

  作为领队,刘女士每月在广场舞上都会有固定的投资和消费。她表示,购买“装备”取决于个人自愿并不强制,她算是开销多的,算下来一个月差不多要1000多元。

  而吴女士的花费则是相对较少的,“最多买一两套衣服或一两双舞鞋,但每个月怎么也要花上100多元。”

  除了锻炼、表演外,在一起跳广场舞的人群已经形成了一个团体消费群体。定期在餐饮机构或郊外农家乐聚会,或者到净月潭、南湖等地游玩、野餐。这类花销一般每人在50~200元不等。

  广场舞呈现有组织趋势

  据业内人士调查研究显示,上世纪五六十年代中国婴儿潮的一代人在最近几年步入退休、半退休阶段,他们成为广场舞爱好者中的主力群体。在单位里工作压力小,子女大多外出读书、务工,有大量空闲时间,对互联网的掌握还不熟练,因此广场舞成为他们消遣的主要方式。

  而随着对广场舞热衷程度的不断增加,他们在音乐选择上越来越挑剔,对舞蹈的质量要求也越来越高。高新区某小区居民陈女士说:“我们小区比较大,住户多,每晚都会有好几波跳舞的,他们分出了不同的阵营,在跳舞场地、音乐音量、舞蹈质量等问题上有明显的竞争现象。”

  记者在文化广场、南湖公园等锻炼的热门地点看到,如今不少舞队都已形成规模。他们有固定的跳舞时间和地点,有专业义务的领舞者、会定期编排新的舞曲,还会特别注意舞步动作的规范,有的舞队甚至会统一服装,每天根据舞曲风格变换服装。

  专家分析表示,这些粗具规模的舞队,经常吸引不少围观的群众,甚至让更多旁观者参与进来。而观众的出现也让广场舞从满足健身需求发展到了满足自我价值实现的需求。

  吸引市场和资本的注意

  继保健品、夕阳旅游之后,广场舞经济成功引起了市场和资本的注意。

  记者走访发现,目前包括理财、旅游、保健品在内的很多公司,都会通过举办各类广场舞比赛,以兴趣为切入点,将业务渗透到这些人群中。

  某保险公司理财顾问告诉记者,广场舞的参与者,无论是年龄还是人群,都是理财产品最具潜力的消费群体之一,而直接和他们接触、介绍产品,会遭到排斥,而通过举办活动来推广产品,最终的效果往往超出了预期。

  专家分析表示,广场舞爱好者的消费能力极强,而且大部分“广场舞大妈”掌握着家中选购、理财、旅游、保健等投资消费的话语权,所以广场舞作为一个兴趣的切入点,确实有助于之后的业务发展。

  除了置办装备,还要修炼技能,从服装、鞋子、道具到音响、舞台,由广场舞引发的产业链,每一个领域细分都会成为一个颇具潜力的市场。

  业内人士认为,广场舞队需求越来越高端,创业者的热情也越来越高涨。围绕这个群体的消费需求,形成了众多创业形态。除了基础消费和线下活动,广场舞也和互联网发生了融合。记者在App里搜索“广场舞”,有数十个相关App。除了主营视频分享提供广场舞爱好者观看学习外,广场舞爱好者还可以直接在APP上完成录制和上传。

  有关人士分析认为,广场舞最火爆的区域其实不是一二线城市,而是四五线城市和农村,在那里娱乐活动单一,公园广场分布广泛,为广场舞的蓬勃发展提供了土壤。从广场舞兴趣点的切入,也许是迅速扩展农村互联网的极佳路径。当然,其中的发展模式还需要广大创业者和投资人的不断探索。(温斯琪)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121118885