您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
姹紫嫣红物候新:吉林省文化建设概述
时间: 2017-06-08 07:49:04      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  傍晚时分,人们走进文化大院、文化小广场,走向文化馆、剧场、电影院,于是乡间飘荡起欢乐笑声,城市摇曳着轻快舞姿,白山松水间处处流淌着惬意与温情。

  如今,遍布吉林省城乡的各级公共文化场馆得到群众的充分利用,精彩纷呈的文艺演出受到观众的热烈欢迎,种类繁多的文化活动得到群众的大力参与。人们遨游在歌的海洋,徜徉于书的天地,漫步于光影世界,尽情享受着文化的盛宴。

  近年来,吉林省认真贯彻关于文化改革发展的决策部署,坚持“文化吉林”战略,推出一批重要举措,有效激发了文化发展活力,为吉林全面振兴增添了人文底蕴,增加了精神动力。

  让每一个心灵都有栖息的精神家园

  记者走进松原市前郭县长山镇繁荣村的文化小广场。阳光正好,一群少年在篮球场上“酣战”;孩童们在旁边的开阔场地上追逐嬉戏;几位老人坐在造型古雅的休闲长廊里聊天;不远处,还有一些人在健身器材上健身。村民王大姐告诉记者,一到晚上,小广场上跳舞的、扭秧歌的、锻炼的,人特别多,大伙聚在一起热闹又快乐。

  这个规划科学、功能齐全、环境优美的文化小广场总面积5000平方米,共投资120多万元。现在,全省类似繁荣村的农村文化小广场已有600个,还有4000余个正在建设中,力争“十三五”时期实现行政村全覆盖。

  全省10762个文化共享工程网点已经覆盖吉林大地每个角落,偏远地区的农民在家摁一下遥控器就能学栽种、养殖技术;4条农村电影院线、166个乡镇数字电影厅,533支流动电影放映队共同构成的农村公益电影放映工程辐射全省9332个行政村,每月看一场电影对农民来说再不是一种奢望;韩子平、董玮、佟长江、闫淑平等众多二人转名角也不再“那么遥远”,每年政府累计送演出下基层2万余场,每一场都有老百姓喜欢的“明星”。

  这些年吉林省“城市文化地标”建设也很突出。投入5.4亿元的吉林省图书馆新馆和投入3.5亿元的吉林省博物院新馆等省直文化设施相继对外开放;省大众剧场、省交响乐团音乐厅、桃李梅大剧院等场所改造后投入使用;计划总投资16.2亿元的省文化活动中心(大剧院)、省美术馆和东北抗联纪念馆项目正在积极推进;长春市群众艺术馆、延边博物馆、松原市博物馆、榆树市文体活动中心和农安县文体活动中心等地方文化设施陆续竣工并交付使用;全省874个图书馆、博物馆、美术馆、文化馆(站)全部实现免费开放。

  同时,演出市场也持续“走红”。每到周末,雅俗共赏的吉剧、二人转,古韵悠长的京剧,旋律动听的民乐和交响乐以及新颖时尚的歌舞、话剧等演出接连登台,异彩纷呈。

  近年来,吉林省日益完善的公共文化服务体系正在更广更深地惠及人民群众。无论在城市还是在农村,生活在吉林大地上的每一个人都能为自己的心灵寻觅到一个理想的精神家园。

  让浓浓书香环绕白山松水

  今年年初,“知识伴我成长·2017我和阅读大使一起读书”系列活动在全省正式启动。活动评选出金仁顺、曹保明、任林举、于德北等12位阅读形象大使,每位大使开展每月主题活动,以“阅读形象大使”自身的影响力和示范作用,在全省各地播下阅读的火种,推动全民阅读氛围的形成。

  仅在今年上半年,吉林省就相继举办“2017我和阅读大使一起读书”“全民阅读主题书展”“书香吉林主题摄影展”“每日晨读微电影大赛”“书香吉林阅读季”等670项近万场次的全民阅读活动。同时,吉林省还将开展500场读书辅导巡讲,提升全省9365个农家书屋的服务水平,直接惠及吉林省百万农民。

  如今,上至耄耋老人,下至刚识字的孩童,都是全民阅读活动的热情参与者和积极实践者。并且,这股读书的热潮还延续到监狱、戒毒所等特殊群体中间。其中,在长春监狱图书馆,2万余册馆藏图书充实了服刑人员的内心需求,尤其一些励志类的书籍,为服刑人员刑释后重新走上社会提供精神支持。据了解,长春监狱每季度图书借阅量已达8467人次,高墙内飘荡着缕缕书香。服刑人员廖某跟记者说,他几乎每天都会利用一点时间来看书充实自己,因为读书让他觉得高墙之内的日子不再单调,自己内心也不再荒芜。更为重要的是,多学一些新知识,对自己以后重新回归社会有帮助。

  “书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”眼下,吉林省的“全民阅读”活动已经深入到社会的各个角落,读书已经成为越来越多的家庭和个人的休闲首选,白山松水之间处处萦绕着浓浓的书香气息。

  让文艺精品滋养人们心田

  5月11日,在深圳会展中心1号馆吉林展区的舞台上,漂亮的“冰凌仙女们”翩翩起舞,人们纷纷拿出手机给“仙女”们录影、照相。这是吉林省歌舞团的精彩展演。演员们表演的节目《舞动冰凌》是大型歌舞《雪韵春光》中的一段舞蹈,呈现出冰凌仙女们在冰雪覆盖的北国大地婀娜起舞的情境。该舞蹈曾在2012年央视春晚演出,获得广泛好评。来自广州的郭小姐在参观了吉林展区后,意犹未尽地说:“走进吉林展区,仿佛步入一个晶莹剔透的冰雪世界,在童话梦幻和电影长河中漫游。这让我对吉林充满向往!”

  吉林省坚持以人民为中心的创作导向,突出“中国梦”主题,实施“双赢”工程,在各个艺术门类均推出了一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。其中,老品牌有新成就,长影集团打造的主旋律题材电影《老阿姨》入选中宣部、国家新闻出版广电总局庆祝中国共产党成立95周年重点影片,电视剧《海棠依旧》《少帅》《女人的天空》等先后登陆央视及全国主流卫视频道;大型朝鲜族舞剧《阿里郎花》、满族舞剧《梦回乌拉》、朝鲜族唱剧《春香传》等作品收获国家级大奖;吉林戏剧群芳争艳,吉剧《吴亚琴》《江姐》《站醒台》、京剧《杨靖宇》《孙安动本》《杨门女将》、评剧《宰相胡同》、黄龙戏《兴国皇太后》等优秀剧目受到省外观众的瞩目。

  新品牌有新高度,纪录片《东北抗联》《铁蹄下的东北》《科恩眼里的中国》《过年》等在全国广获赞誉,形成“吉林记录片”现象;动画片《龙之谷·破晓奇兵》《北方》《三只小猪与神灯》,动漫电影《青蛙王国》等市场反映良好,吉林动漫潜力无限。

  高原之上创高峰,吉林文笔享誉全国。近年来,吉林省作家创作长篇小说80余部,诗歌、散文、报告文学近百部。其中,长篇小说《女子中队》荣获第十三届精神文明建设“五个一工程奖”,长篇纪实文学《粮道》荣获鲁迅文学奖,报告文学《大国担当》《贡米》,小说《石钟山和他的儿女们》《春香》《巨虫公园》《命门》《铁骨丹心》《纪念我的朋友金枝》,长篇散文《金角鹿》《蘑菇课》《狐狸的微笑》等文学作品在全国有广泛影响,《吉林作家群研究》《女真人》《雪乡》《葫芦架下》等作品入选中国作协重点作品扶持计划。此外,《作家》杂志品牌效应日益提升,获得“第三届国家新闻出版奖·优秀期刊奖”。

  春风化雨花竞放,吉林大地物候新。“文化吉林”正走进一个万紫千红的新天地,将为吉林省的全面发展构筑起更有利的软环境,凝聚起更强大的精神力量!(李卓林 纪洋 马璐 李梦溪)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121105000