您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春联合物业老总变卖查封财产 一审获刑两年十个月
时间: 2017-06-05 15:19:04      来源: 新华网
分享本页至手机

   

榆树市人民法院查封的财产被祁伟非法处置(资料图)

    日前,吉林省榆树市人民法院对榆树市人民检察院监督立案并提起公诉的长春市联合物业管理公司法定代表人(总经理)祁伟变卖法院查封财产一案作出一审判决,以非法处置查封财产罪判处祁伟有期徒刑两年十个月。

  三重身份 掌控数亿资产

  长春市联合物业管理公司(简称:联合物业公司)是吉林省联合置业国际有限公司(简称:联合置业公司)于1994年6月29日出资100万元人民币成立的全资子公司,系集体所有制企业。

  祁伟(女),1957年出生。1995年进入联合置业公司,曾任该公司办公室主任、公司董事。2000年12月28日,联合置业公司指派祁伟接任联合物业法定代表人、总经理职务。半年后的2001年5月,祁伟又受长春市绿园区计划与经济局指派,接任吉林省富邦农业发展公司(国有企业)法定代表人、总经理职务,管理富邦公司。此后,祁伟具有了三家不同经济性质企业的不同身份。

  祁伟接任联合物业公司和富邦公司法定代表人之时,作为联合物业公司投资人的联合置业公司和作为国有企业的富邦公司,都因拖欠银行贷款、工程款及政府借款等数亿元的债务而官司缠身。包括联合置业公司开发的贵阳新城小区(待售)商品住宅、商业用房和富邦公司的全部财产,都被吉林省高级人民法院和榆树市人民法院(简称:榆树法院)等省内多家法院查封或轮候查封,且都已进入执行程序。

  2003年3月,因联合置业公司法定代表人杨彪参与挪用吉林新华证券有限责任公司5.12亿资金被吉林省公安厅经侦总队立案调查,联合置业公司、联合物业公司以及杨彪曾任法定代表人的富邦公司等相关企业的公章、财务章、法定代表人名章及账目资料都被经侦总队扣押。同年12月9日,杨彪在经侦总队决定对其立案侦查当日逃跑。

  此后,联合置业司公司群龙无首、管理极其混乱。祁伟瞄准了这个机会后,便在其下属员工、同学及认识的朋友面前,自称是联合置业公司的最大股东,对联合置业公司的财产有处置权和决定权。与此同时,祁伟利用其联合置业公司办公室主任和联合物业公司法定代表人的便利,开始掌控这三家企业的命运。自此,联合置业公司和富邦公司高达数亿元的资产都在她的手中掌控。

  此间,祁伟曾因涉嫌职务侵占及徇私舞弊、低价出售(富邦公司)国有资产犯罪,于2013年8月被长春市公安局绿园区分局立案侦查,在刑拘一个月后取保候审。两年后(2016年1月28日),又因非法变卖榆树法院查封的联合置业公司财产,被榆树市人民检察院以涉嫌非法处置查封财产罪批准逮捕。

  虚构合同,骗取房款70万 

  2009年6月15日,榆树法院在执行盛坤与联合置业公司工程款纠纷案中。根据债权人盛坤的申请,榆树法院以(2009)榆法指执字第105号执行裁定书,查封了联合置业公司位于长春市宽城区贵阳新城小区(贵阳小区)7栋高层楼房中25套门市房。

  长春市民徐忠文是祁伟中学时期的同学。2008年10月的一天,祁伟问徐忠文,你买不买贵阳小区门市房,每平米才2200元左右。因贵阳小区地处长春市主城区,地理环境及商业价值较好,且价格便宜,徐忠文在随祁伟手人员查看房源后决定购买其中三个门市房。随后,徐忠文交给祁伟2万元现金作为购房定金。

  2009年2月23日,祁伟把徐忠文找到她的公室,双方签署了《购房协议书》。该协议的甲方(卖方)是祁伟和联合物业公司,乙方(买方)是徐忠文。

  协议约定,祁伟和联合物业公司以70万元的价格,将贵阳小区(高层)8-1栋10号、 8-2栋1号、8-6栋4号三套门市房(总面积317.65平方米)卖给徐忠文。当日,徐忠文按照祁伟的要求,通过银行向祁伟个人账户存入68万元人民币。加上之前交给祁伟的2万元现金,祁伟收取徐忠文70万元购房款。随后,祁伟为徐忠文办理了盖有联合置业公司和联合物业公章的三个门市房的内部“房证”。

  徐忠文没有想到,就在“房证”到手不足两个月,长春市日用品公司贵阳商店的工作人员找到徐忠文,称徐忠文购买三个门市房的所有权是他们公司的,并向徐忠文出示了同样盖有联合置业和联合物业公章的“住宅房屋使用证”。 

   “怎么,我买的房子不是祁伟的?”徐忠文明白,自己是让老同学给骗了。此后,徐忠文多次找祁伟“想说说这事”,但祁伟就是躲着不肯见面,甚至连徐忠文的电话都不接听。

   “要是不把房款给我拿回来,我就到公安机关告你。”辛辛苦苦攒下的70万元就这样被老同学骗走,徐忠文能不急嘛。看到老同学已经撕破了脸,祁伟才知道怕了。

  祁伟个人欠钱 企业还债

  虽然害怕,但到手的“鸭子”岂能让它再飞了。2009年9月16日,祁伟又把徐忠文叫到她的办公室,拿出一份事先准备好的承诺书交给徐忠文。其承诺内容为:2009年2月23日与徐忠文签订的购房协议,因故联合物业公司未能履约,故承诺将徐忠文所交购房款70万元、购房损失5万元、诉讼费1.08万元返还给徐忠文。若上述承诺做不到,联合物业将贵阳小区8-6栋1号门市(建筑面积165.38平方米)、2号门市(建筑面积183.77平方米)归徐忠文所有,并承诺为徐忠文办理上述两处门市房的产权手续。

  在承诺书上,除加盖联合物业公司公章外,还有祁伟的亲笔签名。

  虽然祁伟以承诺的方式将返还徐忠文70万元购房款的责任都推给了联合物业公司,但收取徐忠文70万元购房款的是祁伟,并非联合物业公司。祁伟有胆量用联合物业公司(集体企业)的钱和联合置业公司的房屋偿还或抵顶她个人“骗取”的70多万元巨款吗?  

  因为有之前“购房”的被骗经历,徐忠文并不完全相信祁伟给出的“承诺”。别管谁还钱,只要自己不受损失也就行了。

  此后,祁伟陆续用联合物业公司的集体资金返还徐忠文部分购房款。

  祁伟心里明白,如果不把70万元购房款全部返还,徐忠文肯定不会善罢甘休。至2010年6月,还差34万元没有返还徐忠文。

  联合置业公司和富邦公司的财产都被法院查封,怎么办?祁伟又想到了一个自认为是极其巧妙的“变通”方式——

  2010年6月5日,祁伟将已被榆树法院查封的联合置业公司位于贵阳小区(查封房号)8-4号楼1号和8-4号楼2号门市房的房号改为8-4栋12号、13号门市房。随后,她把徐忠文找到办公室,谎称该房是联合物业公司的“自有房屋”,并以联合物业公司名义与徐忠文签订协议书。约定:一、解除双方2009年2月23日签订的购房协议书;二、联合物业以贵阳新城小区8-4栋12、13号(自有房屋)门市房,建筑面积100平方米,抵顶所欠徐忠文20万元购房款,并协助办理产权手续。

  对于剩余14万元欠款,祁伟在签订抵账协议的同时,以联合物业公司名义为徐忠文写下了“年底还清”的还款计划。同时约定,徐忠文在拿到联合物业还款计划书后,不再追究祁伟及联合物业公司任何法律责任。

  因抵账给徐忠文的房屋在长春市产权处没有登记,属无籍房,所以徐忠文对这个协议还是无法相信。同年11月3日,祁伟又以联合物业公司名义与徐忠文签订一份补充协议,最后确定上述“两套门市房抵账给徐忠文后,其产权为徐忠文所有”。

  至于剩余14万元欠款,徐忠文证实,他是通过长春市宽城区人民法院判决,最后由该法院在联合物业公司企业账户中执行的,其中还包含了利息款。

  至此,一起由祁伟个人收钱,用被查封的联合置业公司房屋抵账,用联合物业公司集体企业资金还账的“房屋买卖”完成了全部“交易”。徐忠文所交70万元购房款全部落入了祁伟个人手中。

  立案监督 祁伟获刑两年十个月

  据债权人(执行申请人)盛坤介绍,自2010年得知祁伟变卖榆树法院为其查封的联合置业公司财产后,曾多次找到榆树法院的办案人员举报祁伟变卖查封财产的犯罪事实,并书面请求依法追究祁伟的刑事责任。同时,盛坤还请求榆树法院对其查封财产尽快进入评估、拍卖程序。但在长达5年多的时间里,榆树法院对该案既不执行,也不依法追究祁伟的刑事责任,任由祁伟继续变卖和非法处置查封财产。

  盛坤说:“为了讨回我的工程款,仅长春市至榆树市(往返一次约350公里)就不知跑了多少趟,发生的交通费已经无法计算。”

  2015年8月,抱着最后一线希望的盛坤,在再次书面请求榆树法院依法追究祁伟刑事责任的同时,还书面向榆树市人民检察院反映了榆树法院长期不移交刑事案件,任由祁伟非法处置榆树法院查封的25套门市房等违法犯罪事实,请求检察机关依法予以监督。

  盛坤的举报,得到了榆树市人民检察院的重视。2015年10月22曰,在榆树市人民检察院的监督下,榆树法院向榆树市公安局出具《移送公安机关侦查函》,但榆树市公安局以没有管辖权为由不予立案。同年11月9日,榆树市人民检察院根据法律规定,依法向榆树市公安局发出《通知立案书》。

  榆树公安局对祁伟立案侦查后,办案人员曾两次到联合物业传唤祁伟,但始终无法找到祁伟本人,其属下员工也称不知祁伟下落。2016年1月17日,在榆树公安局对其上网追逃第二天,祁伟在长春火车站被车站警方抓获并移交榆树市公安局。2016年7月14日,榆树市人民检察院以祁伟犯有非法处置查封财产罪向榆树法院提起公诉。

  榆树法院审理查明,201 0年6月5日至201 0年11月3日期间,榆树法院在执行联合置业公司拖欠工程款纠纷一案中,榆树法院依法查封了联合置业公司的25套房产,该财产的实际管理人祁伟在法院查封期间,将已被查封的长春市贵阳小区(高层)8-4栋12号楼、8-4栋13号门市房作价20万元顶给徐中文还账。

  榆树法院认为,被告人祁伟非法变卖已被法院查封的财产,其行为已构成非法处置查封的财产罪。日前,榆树市人民法院作出(2016)吉0182刑初354号刑事判决书,以非法处置查分财产罪判处祁伟有期徒刑两年十个月。对于祁伟虚构事实“骗取”徐忠文的70万元购房款,法院没有作出判决。

  因不服该判决,祁伟已上诉至长春市中级人民法院。(江风)

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • 中华人民共和国网络安全法施行
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121088834