您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长白帮客架起为百姓解忧“连心桥” 传递社会正能量
时间: 2017-05-28 07:19:43      来源: 吉网
分享本页至手机

  在长白大地,活跃着这么一群可爱的“小黄人”,他们以奉献爱心、服务社会为己任,他们用真诚与热情帮助每一位需要帮助的人,他们有一个响亮的名字——长白帮客。

  2014年以来,长白县长白镇紧贴地区实际,打破常规、转变思维,引入“创客”理念,着力打造长白帮客服务品牌,整合在职党员进社区、志愿者服务、军警地共建等资源,深入开展了帮客行动,以“帮助别人,温暖自己,让生活变得更美好”为主题,传递“你就是帮客,帮客就是为你”的奉献精神。

  为贴近居民需求实际,长白帮客通过多种形式开展民意调查,共征求各类意见和建议16000余条。组建了医疗保健、关爱助学、旅游服务、就业指导、法律咨询、环境保洁、综合服务、民俗文化等8支帮客团队,吸纳帮客3042人,自愿认领服务项目3321个。搭建200平方米的“帮客”空间,为帮客提供社交、合作、谋划活动的平台。制作长白帮客宣传微页,创建微信公众号、微信群,通过微信平台发布帮客行动安排,扩大长白帮客品牌效应。

  长白帮客组织开展“助力长白首届高山草原露营节”帮客行动,为全国各地1800余名“驴友”提供信息咨询、游览引导、清理卫生等服务。民俗文化节中,长白帮客又成为维护活动秩序、清理现场卫生的主力军。夏季高温期间,长白帮客主动为环卫工人送“清凉”,设置环卫工人歇脚点11个,29家商铺和100多名帮客主动设置遮阳伞和休息座椅,为一线环卫工送绿豆水;“十一”国庆节期间,长白帮客组织近200人,在沿江公路设立50个服务点,为来往游客提供旅游指导、热水等服务。为空巢老人送温暖、与留守儿童开展活动、清理街头小广告、照顾孤寡老人、为居民清理下水管道……帮客的足迹已频频出现在大街小巷,到处都留下了他们奉献的身影。仅2016年,长白帮客共组织举行20余次较大规模活动,参加活动累计3000余人次,受助群众5000余人次。

  通过深入推进长白帮客,吸引了各行各业的志愿者参与帮客行动,帮客们体会到“帮助别人,温暖自己”的精神内涵。在帮客的感召下,那些接受帮客服务的居民,也纷纷踊跃报名参加帮客队伍,形成了社区、社会单位和居民群众共同参与的良好格局。长白帮客架起了为百姓解忧的“连心桥”,传递了社会“正能量”。

 

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121051280