您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
买房时没有预售许可证 装修一半首付涨了
时间: 2017-05-20 07:33:53      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  长春市民郝先生近来遇到了一件闹心事,去年6月份他在自由大路与兰州街交会处的都市邻里小区买了一套92平方米的新房,他本来想通过公积金贷款购房,当时的政策是首付20%。现在他的房子下来了,也已经开始装修了,但小区却没有办下来预售许可证。现在公积金改政策了,90平方米以上首付提到了30%,房款还需要补交9万多元,郝先生不知道该怎么办。

  5月19日上午,记者来到了都市邻里小区。

  房子装修一半 首付涨了

  郝先生家住都市邻里小区5栋,进入郝先生家,发现这套房子已经装修了大半。郝先生说,他是2016年6月份买的房子,当时交了20万元左右的首付款,为了减轻自己的负担,郝先生准备办理公积金贷款,按照销售顾问的要求,郝先生办理了收入证明等手续,但贷款迟迟没下来。

  今年3月份,售楼处的工作人员说可以办理入住手续了,他交了物业费后开始装修。郝先生说:“我装修已经花了5万多元,但现在不敢再装了。”说起不敢再装修的理由,郝先生说,开发商没有预售许可证,贷款一直办不下来。从今年4月1日起,国家推出了公积金贷款新政,购买90平方米以上房子,首付比例是30%,而买房时的政策是首付20%就行。“开发商现在拿到预售许可证,我需要补交9万多元。”

  郝先生说,他上班时间不长,为了买房子,已经拿出了全部积蓄,这多出的9万元他承担不起了。当日在采访过程中,也有几位业主向记者反映,他们也遇到了类似的情况。

  为了等房子 婚期一推再推

  业主刘女士说:“我为了结婚,在2015年12月买了这里的房子。起初买房子的时候,婚期定在今年5月1日,没想到这套房子干等下不来,贷款也办不了。”

  在一年半的时间,刘女士无数次找销售顾问,最开始的时候,销售顾问说2016年5月份肯定拿到房子,你到时候来收房子吧。到了5月份,销售代表说:“你听错了,是五六月间能拿到房子,你6月底再来吧。”6月底,刘女士去找时,得到的答案是10月份能拿到房子。到了10月份,又没了消息。到了2016年年底 ,销售顾问突然说让她来收房子,刘女士去了,结果销售顾问说:“房子钥匙能给你,但不能办产权证,啥时候能办下来还得等。”刘女士说,没有产权证就办不了贷款,因此她没有收房子。

  因为房子没下来,刘女士的婚期推到了今年国庆节。现在房子已经完全竣工,刘女士又去找销售顾问,想拿到自己的房子。结果销售顾问说,现在房子预售许可证没下来,不能收房子了,什么时候下来许可证,什么时候再办理入住。刘女士说:“现在已经进入夏季了,还有几个月就到国庆节了,看来婚期又要推了。”

  买房人认为遭遇了欺骗

  邹女士是在2016年买的房,她告诉记者:“我当时担心开发商没有‘五证’,在售楼处我特地问过销售代表,销售代表说:‘我们啥证都有。’为了证明还拿出了一些复印件让我们看。我相信了销售代表,就买了房子,签订了一份《认购协议书》,交了首付款。”

  交完首付款之后,按照销售代表的要求,邹女士去银行办理个人收入证明等手续。邹女士说:“我后来和邻居们沟通才发现被骗了,这个楼盘没有预售许可证,复印件不知道是哪里来的。而且购房应该签订正式的在房地产交易中心备案的《购房合同》,而且购房合同得有国家统一的编号。我不知道开发商是否存在一房两卖的情况,这让我很担心。”

  随后记者来到了位于自由大路与兰州街交会处的华捷地产都市邻里小区售楼处,在这里记者还遇到了很多该小区的购房人。一位来自白城市的大娘告诉记者,她是10多天前才买的房子,当时销售代表没说房子没有预售许可证。

  房地局已下达整改通知

  在华捷地产都市邻里小区售楼处,记者看到了一张由长春市住房保障和房地产管理局下发的责令整改通知书,该通知书是5月16日下发的,通知内容是吉林省华捷房地产开发有限公司在开发都市邻里小区项目时,不符合商品房销售条件,向买受人收取预订款性质费用行为,违反了《商品房销售管理办法》相关规定,该局责令该开发商接到本通知书后,立即停止违法行为,三日内办理相关手续。

  售楼处的工作人员介绍,这份通知书是地产公司张贴的,都市邻里小区的确存在没有预售许可证问题,但地产公司非常积极地处理此事,该小区现有8栋楼,已经有一部分取得了预售许可证,部分业主已经办理了产权证和贷款。现在剩下的4栋楼没有取得预售许可证,开发商正在积极办理中。针对有买房人提出的现在公积金出新政了,原先预算的购房款已经不够一事,该工作人员说,此事得具体问题具体分析,但问题一定会得到解决。(刘连宇)

责任编辑: 王善军
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121004856