您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市朝阳区:“家庭医生”模式送健康入户
时间: 2017-05-19 20:24:01      来源: 新华网
分享本页至手机

    

    当前,我国以医院和疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足群众对长期、连续健康照顾的需求。为破解这一难题,长春市朝阳区探索以家庭医生契约式服务为核心的社区卫生服务综合改革,扩大家庭医生签约服务覆盖范围,有效强化了基层医疗卫生服务能力,促进了分级诊疗制度建设,使群众在家门口就能享受基本的医疗卫生服务。

    家庭医生签约服务是指家庭医生团队为核心,以居民健康管理为主要内容,按照居民自愿原则,以家庭为单位与社区卫生服务团队签订服务协议,为居民提供主动、连续、综合的健康责任制管理。现阶段的家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册的全科医生、具备能力的乡镇卫生院医生和乡村医生。通过家庭医生,签约居民可免费享受健康管理、健康咨询和转介转诊等卫生服务,从而转变基层医疗卫生服务模式,强化基层医疗卫生服务网络功能,推进分级诊疗制度建设。

    朝阳区从2014年9月开始探索实施以家庭医生契约式服务为核心的社区卫生服务综合改革,截至目前,已经组建了56个家庭医生团队,拥有336名团队成员。截至2016年末,该区与96810户居民签订服务协议,签约人数达23万人,签约率33%,超额完成国家规定的30%目标,签约居民满意率从最初的68%上升到85%。

    今年的5月19日是第七个世界家庭医生宣传日,为贯彻国务院医改办等七部委联合印发的《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》文件精神,当天,朝阳区举办了“5.19世界家庭医生宣传日”大型主题宣传、义诊活动。

    活动通过义诊、倡议、技能操作演示等方式宣传家庭医生签约服务的内容和意义,传播正确的健康管理理念,号召更多的医院专家和志愿者加入家庭医生团队。据不完全统计,此次活动共发放健康宣教材料2000余份,为300余人查体、测血糖、量血压,解答居民的问题3000余个。

    永昌社区的李维瑶老人从2015开始接受家庭医生签约服务,她说:“家庭医生每年为我体检,建立健康档案,通过他们在用药和生活习惯方面的健康指导,我的身体有了一定的改善。”

    据了解,到2020年,朝阳区将力争家庭医生签约服务扩大到全体人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。(王晓林)

    

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节向医疗工作者致敬
  • 新春走基层
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121004465