您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
长春市宽城区五星村:趟出新农村建设“新思路”
时间: 2017-05-19 15:25:17      来源: 新华网
分享本页至手机

    从平房到楼房,从烂泥潭到新园区,从单一经营到多点开花……在吉林省长春市宽城区欣园街道,有个叫五星村的地方,短短五年时间,村集体资产从七十万元到突破亿元大关,主要源于思路的转变。

    从靠出卖资源维持生计,到市场化思维释放活力,五星村的发展变化是典型的“能人经济”,其核心实质是将企业家的理念植入村集体经济发展当中。通过几年来的摸索实践,这里有了整体规划,有了支柱产业,有了新村新貌,有了幸福安居……如今的五星村,正以更贴心的关怀、更豪迈的气魄、更宏伟的规划勾勒着下一个五年新的发展蓝图。

五星村村委会办公楼

由烂泥潭演变而来的新物流园区    

    一个城中村的前世今生

     一下雨就“屋里屋外齐漏水”的危房,被卡车碾压到“支离破碎”的公路,时不时坏掉的自来水管道……过去,人口7000多人的五星村缺少支柱产业,集体经济多年来一直靠征地补偿款支撑。2013年,原村委会办公楼和集体企业物流园区厂址又被征占,五星村发展更加举步维艰。

    “经济上不去,民生改善、村容整治都是空谈。钱袋子瘪着,老百姓的心就悬着,没了精气神,五星村就真完了。”村委副书记李成军说,为了找出一条适合五星村的“财路”,村委会反复踏查,终于找到建设物流园区这个突破口。

    长春市北四环路与北亚泰大街交汇处有一块废弃鱼塘,交通便利,经填充修整后适合开展物流经营。2013年4月,五星村集体企业吉林省问天经贸有限公司物流园区,在此破土动工。不到半年,园区顺利建成并投入使用。

    园区集住宿、餐饮、配货、停车、仓储为一体,占地72.177万平方米,当年收入达600多万元。2015年,策划新建三栋简易库房,每年可增加收入100余万元。

    “钱袋子”鼓了,五星村各项事业的发展就有底气:新增就业岗位,帮助五十余人实现就业;改造危房,让全村近一半的村民乔迁新居,未回迁的安置住所;每年支出几十万元,维修道路,清理积雪;新建村委会办公楼,设置“一厅三室”——便民服务大厅、多功能会议室、卫生计生室、文体活动室,方便村民生活。

    “在我们村,生活、灌溉用水都免费。文体活动直接去村委办公楼,就业就在家门口的物流园区。”五星村村民孙义说,现在的好日子,搁在以前,真是想都不敢想。

五星村村委会便民服务大厅

    一个村书记的中国梦

    “如果能当选,三年工资我一分不拿,全部用在扶贫帮困上。”五星村党委书记杜一宝的竞选演讲铿锵有力。

    八十年代末退伍的军人、创办多家工厂的农民企业家、二十余年党龄的共产党员……拥有多重身份的杜一宝于2010年参加村委会主任竞聘并成功当选。

    “在奔小康的路上,我不会让一个村民掉队。”杜一宝是这样说的,也是这样做的。

    令病有所养。村民王玉环身患尿毒症需透析,他的妻子也身患疾病常年用药,医疗费用压得一家人喘不过气。“亏得杜书记帮我们办的新农合,让我们少花不少钱,不然这日子根本没法过!”谈及杜一宝的帮扶,王玉环满怀感激。无钱看病的刘雅琴、身患白血病的谭云杰、确诊乳腺癌的刘玉玲……从当选至今,杜一宝的3万余元工资和上交的8万余元礼金,全部用于资助贫困百姓,共计40余人。

    使幼有所学。“农村孩子上大学不仅个人努力的成果,也是我们村里的骄傲。”杜一宝深知教育的重要性,他制定奖励政策:考入大学本科,奖励1000元。考入清华、北大名校,奖励5000元。近年来,村里的孩子们在学习上比学赶超,学习热情高涨。2016年,村民丛秀红的女儿张欣茹于考入辽宁传媒学院,获得村里的1000元奖励。

    让老有所终。唐家屯低保户刘福堂体弱多病,和有智力障碍的儿子相依为命,多年来一直靠低保金生活。2011年3月,刘福堂因病去世,尸体停放家中多日。杜一宝得知后,忙前忙后帮助料理后事,直到把骨灰存放到公墓后才离开,村里承担所有费用。事后,刘福堂儿子拉着他的手,感激到一句话说不出来,呜呜直哭。

    每逢春节,为老党员、老干部、老复员军人和贫困户送去米面油;给村民办理新型农村合作医疗保险和大病保险;帮过世村民料理后事……“我只是个小小的村支书,但没人告诉我不能有自己的‘中国梦’。”杜一宝说,让五星村幼有所学、病有所养、老有所终,这就是我的中国梦。

    一个新农村的新蓝图

    2017年,长春市伊通河改造工程开始,需征占吉林省问天经贸有限公司物流园区的土地。面对挑战,五星村不等不靠,化挑战为机遇,探索多样化经营,进一步推进产业结构优化升级。

    利用纪家水库发展水上、冰上娱乐项目,实现立体养鱼和观赏性为一体的综合养殖。目前冰上娱乐项目已经开放,水上项目也将于今年夏天开放营业。这两个项目预计投资4210万元,力争当年建设,当年投入使用,项目投入使用后,预计可增加集体经济收入1300余万元。

    建设一座现代化科技服务大厦,具有孵化企业功能,可容纳全国近二百家科技公司。目前大厦规划占地面积2万平,建筑面积5万平。大厦建成后,将成为宽城区地标性建筑,预计年收入可达1000万元左右,可安置村民就业300人。

    打造长春市唯一的现代化游泳馆“五星村梦立方体育游乐中心”;建设一座大型三甲医院、一座建筑面积5000平的养老院、一座医养一体的综合型大楼……“集体经济不能再把鸡蛋放在一个篮子里。”杜一宝说,五星村未来的发展方向,是多产业经营,提升科技含量,为村民创造更多就业机会,让每一位村民都充分享受改革的红利。

    “经济转型时期,如何适应新形势新要求,如何在前进中摸索新出路,都是亟待规划的现实问题。”长春市宽城区委书记郝晶祥说,五星村的发展模式趟出了新农村建设的新思路,为市场经济环境下村集体经济的发展、壮大提供了很好的转型样板。(庄玉新 李大鹏 李奕萱)

    

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节向医疗工作者致敬
  • 新春走基层
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001121002807