您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
189 赵柯帆
时间: 2017-05-18 17:35:37      来源: 空军航空大学
分享本页至手机

189 赵柯帆

    《军装的重量》

    重回母校,眼前是那块熟悉的匾额“海门中学校”。欣喜,激动,紧张,复杂的情愫交织在一起。

    这是我穿上军装后,第二次踏入母校。还记得第一次回校时的情景,没有洗去高中时候的狂傲,只顾着慷慨激昂,只想把初到航大时的新鲜与喜悦告诉学弟学妹们。想告诉他们,我第一次跑3000米,几乎晕厥,却没有放弃。想告诉他们,我与单杠较了足足三个月的劲,终于将它征服。想告诉他们,我参加了阅兵,接受了空军司令员的检阅,看过了酷炫的飞行表演。当时,真的,有好多好多大大小小故事,我都一股脑地告诉了他们。

    已经是第二年了,经过了一整年军旅生涯的历练,当初的春风得意早已沉淀为今日的成熟。

    我的宣讲,是从高中的那一条校史长廊说起的。那是一条将星闪耀,名家并列的长廊,我还记得去年路过这里的时候,也曾豪情满怀地向我的小伙伴们宣告:“我,赵柯帆,以后也要出现在这条长廊上。我会成为英雄!”

    可是今年,再次谈及英雄这个词的时候,我有了更深的感悟。因为就在不到半年之前,我是那么真切地认识到了牺牲这件事,英雄对我而言不再只是一个抽象的词语。

    我对学弟学妹们讲到:2016年的11月12日,那是一个让人心碎的周六,有一个我心中的英雄,凋零在我们的蓝天之上。余旭,这只美丽的金孔雀,从那时起,变得那么沉重。就在我们刚刚佩戴上一道杠不久,她对我们说“我们的信仰就是在天上,只有在飞机上才能体现你的价值”。那一刻,学姐的脸上洋溢着阳光自信的笑容,那是我见过最美的微笑。她离我们那么地近,她用坚定和从容的力量感染着我们每一个人。她说过,她会回来,还会回到我们中间,给我们继续讲她翱翔蓝天的故事。我们盼望着,盼望着再次看到美丽的学姐。但那一天,我们等来的却是她牺牲的消息。“胡说,肯定是假消息!”“怎么可能,我们的女神怎么会?”可是,当一切被残酷地证实。“牺牲”两个字,那么真切地摆在我们的面前,无法回避。

    “学长,当飞行员这么危险,你会害怕牺牲吗?”一个学弟突然问了我一个扎心的问题。

    我借用了我教导员的一句话来回答他“没有人会在死亡面前不为所动,但既然穿上这身军装,就注定与生死考验相伴,选择飞行这个职业,就注定直面牺牲奉献。”我的一位学长在得知余旭牺牲的消息时曾写下一首小诗:飞行之路几多艰,血染长空也淡然。今日奠罢兄弟去,明朝依旧啸九天。

    台下的学弟学妹们瞪大了眼睛看着我,似乎在思索着什么,而他们不知道,他们眼前的学长,也曾是个文弱少年,也曾有过犹豫和彷徨。

    空军航空大学这五百多个日日夜夜,在整齐行进的队列歌声里,在汗水浸湿的操场跑道上,在铸魂育人的社科讲堂内,在异彩纷呈的第二课堂中,我已经离我想要寻找的答案越来越近了!我已经离一个有灵魂、有本事、有血性、有品德的革命军人标准越来越近了!

    国家,崛起于文明,奠基于精神;军人,奉献乃本色,牺牲最崇高。这种牺牲精神,融入血脉、刻进胫骨,既化作舍生忘死夺取胜利的实际行动,也成为军人这个群体至高无上的精神图腾。

    作为飞行学员,我们就应当拾戈矛,与同袍,讲习军政,演练行伍,壮怀肝胆冲霄汉,直骋铁翼啸长空!

 

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120996131