您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
187 刘鹏
时间: 2017-05-18 17:35:36      来源: 空军航空大学
分享本页至手机

187 刘鹏

    《以史为镜 以正前路》

    历史是曾经的启航,历史是曾经的辉煌,走过寻根之旅,触摸历史瞬间,我深刻地感受到历史是一串串尘封不住的名字,一个个诉说不完的故事。

    1946年3月1日的通化,春寒料峭。通化市第二中学装饰一新,透出冬天少有的暖意。操场上,航空总队官兵队列严整,静静等候着那盼望已久的时刻。当何长工、朱瑞、常乾坤、林保毅等走上主席台,一个不起眼却意义深远的典礼开始了。一个微弱而又义薄云天的声音借何长工之口宣告:东北民主联军航空学校正式成立了!

    建立自己的航校,是萦绕在共产党人心头的一个梦,一个坚定的信念。从大革命时期,到内战、抗战时期,我党抓住一切时机,把自己的优秀分子一批批送到国民党航校、苏联航校和新疆航校培训学习。要是自己有航校那该多好!而今天这不再是梦。就在此刻,我党我军创建的第一所航空学校呱呱落地!

    那是一个最奇特的组合,有共产党人,有革命军人,有汪伪起义人员,也有留用的日籍教官;那是一个最简单的开学典礼,久远于历史,却以不朽的内涵时时刻刻激励着我们后代人奋发进取,时刻不忘自己肩上的神圣使命。

    时光流转70年。2015年9月10日,当我以一名新入学的飞行学员站在大房身机场,当我以军人的身份参加被大家称作“史上最牛开学典礼”,当歼十轰鸣的声响伴着分列式铿锵的正步声,当蓝天仪仗队用最高礼节向我们发出邀请,当彩色拉烟过后留下的痕迹伸展到远方,也牵着我的思绪越飞越远,我情不自禁地脱口而出“我要飞”!我仿佛看见未来的自己也驾驶战鹰,巡航在祖国的万里空天,用自己的一切乃至生命去夺取制空权,去捍卫祖国的蓝天长城!

    重听航校事,回味事感动,重走航校路,回味路艰难。 70年前的旧址大多已不在,我们的“寻根之旅”,一行人沿着当年的路爬上老爷岭,10公里左右的山路,有的地方有路,有的地方没路,没路就自己开路。正如教员在现地教学时所唱的那样“敢问路在何方?路在脚下。”办学之初,老航校先辈们的路在哪里?哪里又有路?路都是他们走出来的,用不惜生命的代价一步一个脚印的踏出来的。尽管这条征途上白雪皑皑,路滑坡陡,寒气袭人。可这寒气挡不住我们“寻根”的步伐;更挡不住先辈们“不惧困苦、不畏强敌”的决心,挡不住航校人“百折不挠,飞向战场”的渴望;挡不住一代又一代传人“忠于祖国、热爱飞行、献身国防”的誓言与梦想!

    当我一遍又一遍回味着这段历史;我一直在思考这到底是为什么?先辈们是以怎样的勇气和魄力在用麻绳当安全带的情况下苦练飞行;飞机加油,没有加油车,就用小铁桶一桶桶地灌;食堂里连个凳子都没有,大家围着桌子站着吃饭,也许我们永远无法想像前辈们在兴凯湖边吃鱼时难以下咽的情景,因为顿顿都是那一盆没有一滴油的“水煮鱼”啊!

    鲁迅先生说:“中国自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人……他们是中国的脊梁。”在我看来,老航校人正是凭着这种埋头苦干,拼命硬干的气节,凭着“团结奋斗,艰苦创业,勇于献身,开拓新路”的不朽革命精神,激励鼓舞着老航校人如此付出,甘于奉献。他们就是中国空军的脊梁!

    不忘初心,方得始终。转眼间,入伍入学已经两年,虽然短暂,却让我经历了太多的人生第一次。第一次告别父母踏进航大,第一次用军人来定位自己,第一次穿上军装回家过年,第一次以“寻根之旅”的方式走进老航校。

    就在一周前,本想与家人分享我的寻根感受,可突然传来爷爷去世的消息,从小在爷爷身边长大的我当时就“懵”了,离家时的一幕幕涌上心头。爷爷身体还算硬朗,只是耳朵有些背,寒假返校前,我到爷爷那儿告别,他听不清,说话声音总是很大,叮嘱也特别多,我在手机上写下“我走了,一年后才回来,务必照顾好自己!”。爷爷发出爽朗的笑声,摆手示意,让我赶路,可我走出房间,回头望,他却在窗户后面直直地注视着我。泪水再次模糊了我的双眼。几天后,母亲打电话告诉我,爷爷已经安葬,让我不必挂念,好好学习。如果在入伍前,我可能会不惜一切想要回家,见上爷爷最后一面。可今天我没有,我知道穿上军装意味着什么,更懂得飞行学员这个称谓意味着什么。是军校改变了我,是军营影响着我,是老航校传人这个名字给了我克服困难,再接再厉的信心和勇气!我在祭文中写下“佳音未及祖父之耳,噩耗先达孝孙之处”,希望天堂里的爷爷笑声永驻。

    学习老航校精神,不光追求一种壮烈,更要体味一种担当!密山市老航校纪念馆馆长陈兴良这样告诉我:“我们并不是要将老航校的历史场景再现一遍,而是要细细品味它苦练精飞、能打胜仗的精神实质。只有这样,任何一个岗位上的任何人,才可以把优良传统继承好发扬好!”作为老航校传人的我们更不应忘记,老航校精神不在嘴上,不再纸上,它在课堂上,在训练场上,在每一个老航校传人的血液里!

    难忘的寻根渐渐远去,心中的梦想仍在飞翔。匆匆5天,在70年的老航校历史长河中只不过弹指一挥间。然而,因为老航校,岁月划过一段优美的弧线,而长久留在每个传人的记忆中。寻根之旅永不谢幕,老航校精神永放光芒!

 

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120996059