您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
32℃!长春18日迎入夏最热一天
时间: 2017-05-18 06:38:48      来源: 长春晚报
分享本页至手机

  摄影 石天蛟 低领衫加外搭,大温差天气的标配。

  “外面又热又干,都不想出门了!”17日14时至15时,长春市最高气温达到27.4℃。据悉,这只是“预热”。16时许,记者采访长春市气象台服务科科长杨秀峰获悉,预计18日天气晴好,白天至夜间风力较大,西南风5级至6级,长春市大部分地区最高气温达32℃。

  今年首个高温蓝色预警信号拉响

  17日16时30分许,长春市气象台发布高温蓝色预警信号:预计18日白天,长春市大部地方最高气温可达32℃,市减灾委员会、市气象灾害防御指挥部联合提醒,注意做好防暑降温工作。

  据悉,这是长春市今年首个蓝色高温预警信号,当高温天气超过32℃时气象部门就会发布高温预警。记者从中国天气网官方网站获悉,17日,一大波高温开始在我国大部分城市攻城略地,新疆、河南多地气温达到36℃以上,郑州气温达到了37.5℃。17日至19日,北方多地将遭遇今年以来首次大范围高温天气,涉及京津冀、内蒙古等7省市区,其中18日高温范围最广、强度最大,内蒙古东部偏南地区局地可能出现38℃至40℃的高温。预计18日至19日,河北、北京、天津、河南、山东北部等地持续晴热,最高气温普遍可达32℃以上,大部分地区将出现干热风天气,其中18日至19日,河北中南部、河南北部部分地区最高气温可达37℃,将出现中到重度干热风。从以上数据可以看出,这一波高温天气几乎要将全国人民都粗鲁地推进夏天了。

  历年同期最高气温曾达35.2℃

  “此次高温天气的成因来自高压脊东移影响。”杨秀峰表示,相关数据表明,5月份的长春出现32℃高温天气并不罕见,在历史上5月中下旬常常会出现30℃甚至32℃的高温天气。杨秀峰介绍,历年同期长春出现30℃以上天气最早的是1963年5月11日,当日最高气温为31.3℃;5月份长春市最高气温曾经达到35.2℃,出现在1979年5月28日,其次是1965年5月30日和2014年5月31日最高气温达到34.4℃。这样看来,18日长春市出现的高温天气在历年同期还属泛泛之辈。

  烧烤模式开始前已然预热

  13时许,记者在兴顺路附近看到,路边新栽的小树苗在烈日的炙烤下有些打蔫,地面上掉落不少新的树叶。奔驰路附近的一处农贸市场里,卖蔬菜和水果的小商贩都备了一把小喷壶,时不时地往蔬菜和水果上喷水。“今天冰镇啤酒快供不上了。”一家餐馆的老板说。记者注意到,街头步行的市民有的打着防晒伞,有的抬起手臂遮在额头上方,开车的司机也尽量选有树荫的辅路行驶。

  高温天气或持续两天

  “长春市高温天气预计持续两天,19日长春市大部分地区最高气温或达30℃左右,20日最高气温将降至24℃左右。”杨秀峰说。虽然此次高温天气时间不算长,不过还有大风天气与之为伍。

  17日16时30分许,长春市气象台发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时,长春市有5级至6级左右西南风,瞬间风力可达7级以上,长春市减灾委员会、市气象灾害防御指挥部联合提醒,注意做好防风防火工作。同时,长春市气象局与长春市森林防火指挥部联合发布森林火险黄色预警信号: 预计未来24小时,长春市温度高、风力大、空气干燥,火险气象等级为3级,长春市减灾委员会、市气象灾害防御指挥部联合提醒,注意做好防风防火工作。

  防暑降温防风防尘是关键词

  “18日的日照好,紫外线强,市民应注意防暑降温,防风防尘。”杨秀峰提醒,市民午后尽量减少户外活动,高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员应当采取必要的防护措施。医生提醒,这种天气下人体最易感到不舒适的是皮肤、鼻腔和口腔,易发生皮炎皮疹、呼吸道疾病、心脑血管病。建议多喝水,让鼻黏膜保持湿润,有效抵御病毒的入侵。在大风天气,需减少对呼吸道的刺激,同时保持室内空气流通。(何少梅)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120990677