您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
白城:强化措施预防青少年违法犯罪
时间: 2017-05-17 15:20:46      来源: 吉林省公安厅
分享本页至手机

  为有效遏制青少年违法犯罪,白城市公安局将预防青少年违法犯罪作为维护社会稳定的重要内容,积极采取措施,全力预防青少年违法犯罪。

    开展法制宣传教育,提高守法意识。组织各派出所深入辖区中小学开展法制教育宣传活动,民警运用“带案进校”、“以案说教”等方式,为在校师生讲解法制法规,讲授自我保护、自我防范知识,增强学生自我保护意识。通过一问一答等形式让学生们深入学习各项法律法规,增强学生遵纪守法意识。  

    强化周边环境整治,优化成长环境。联系文化、工商等部门对学校周边容易滋生和诱发青少年犯罪的书刊、音像出租出售点以及网吧、KTV进行清查整顿,及时查处涉黄涉赌等违法犯罪案件,净化青少年学习、生活环境,从源头上遏制诱发青少年犯罪的原因。增派警力在学生上下学期间,加强校园周边治安巡逻,提高校园周边见警率,增强师生安全感,有效震慑各类违法犯罪活动。

  落实帮扶管教措施,严打违法犯罪。对未成年人案件坚持“教育为主,处罚为辅”的原则,依法从轻、减轻或者免除处罚,尽量减少羁押,最大限度地保护青少年身心健康。对纵容、引诱、教唆、胁迫青少年违法犯罪的人员,从重从快处理,发挥震慑、教育作用。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120988362