您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
181 李金芮
时间: 2017-05-17 15:52:49      来源: 长春大学
分享本页至手机

181 李金芮

    《心系国防 强我中华》

    尊敬的评委老师,亲爱的同学们,大家好!我是来自长春大学的李金芮。今天我要演讲的主题是《心系国防 强我中华》。

    从古至今,不论是文人墨客还是将相王侯,谈起国事总是千杯不得停盏。从“黄金百战穿金甲”到“苟利国家生死以”;从“人生自古谁无死”到“化作春泥更护花。”每一个王朝,都在捍卫着自己的领土完整和国家安全。

    回顾历史,我想任何人都无法忘记那充满血泪的百年。帝国主义者带着坚船利炮拆了我们的庙宇,毁了我们的殿堂。山河破碎,中华民族处于一个风雨飘摇的年代。于是,一代代革命先辈,用鲜血,用汗水去保卫国家,保卫人民!虎门销烟、三元里抗英、抗日战争,解放战争......他们用血肉之躯开辟了前进的道路,他们用自己的方式,不断探索,不断前进,来守护我们的国家,保卫我们的人民!

    国防,是一个民族赖以生存的根本,是一个国家不可或缺的一部分。往昔惨痛的历史让我们更加自强。如今,高楼林立,科技发达,心中那自豪之情喷涌而出!宏伟华夏,泱泱大国,我中华犹如一颗璀璨的明珠,令世界瞩目!

    所谓“国无防不立,民无防不安。”也足见国防之重要。所以,此刻的我们,更要心系国防,强我中华!

    古人说“天下兴亡,匹夫有责。”我相信每一个中国人,都有一腔爱国热血。而今,金戈铁马的时代已经远去,然而历史的车轮依然在前进。强我中华,从我做起!我们要为祖国建设贡献出自己的力量!一个人的力量是弱小的,但是一个民族的力量是不可估量的。纵观历史,哪一个成就不是千千万万人的汗水堆积而成的?两弹一星,神州六号载人飞船,哪一个不是凝聚了千万人的力量?正是有了这一辈辈人的努力,才有了如今我们和谐安宁的社会,才有了我们现如今强大的国防力量!

    “位卑未敢忘忧国”。作为现当代的一名大学生,我们肩负着建设祖国的责任,我愿把心中的豪情壮志化作知识报国的诺言,我愿把理想化作献身使命的誓言,我愿用那报国热血让我中华绽放光芒!

    红日初升,其道大光,我中华毫不畏惧,勇往直前;河出伏流,一泻汪洋,我中华乘风破浪,海纳百川;潜龙腾渊,鳞爪飞扬,我中华奋勇崛起,百兽震惶!

    美哉!我少年中国与天不老!壮哉!我中国少年与国无疆!

 

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120987671