您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
178 张润泽
时间: 2017-05-17 15:52:27      来源: 长春工业大学
分享本页至手机

178 张润泽

    《从学生运动看中国人的骨气》

    曾听到这样一则新闻:某海军航空兵部队少校中队长张超,在驾驶舰载战斗机进行登录航母训练时,突发故障。张超少校为了尽最大努力保住战机,被迫跳伞,不幸重伤,抢救无效,于2016年4月27日壮烈牺牲。

    听到这个消息,我心中哀痛的同时,也不由涌现感动。这是属于中国人的骄傲,属于中国人的,骨气。

    是的,骨气!新中国成立近70年了,我们的日子越发的安逸,身材渐渐发福,开始学会享受生活,开始学会忘记。可是,诸位!请让我们回忆一下那段岁月:中国大地满目疮痍,中国人被侮骂为“东亚病夫”,东北三省78万平方公里的土地沦落在侵略者铁蹄之下,使我无数中华儿女如奴隶,如犬羊,如猪狗!而执政的国民政府呢?国内混乱,内战不断,“攘外必先安内”的政策使得多少优秀的中华儿女倒在自己国人的屠刀之下……

    好在,中国人并没有一昧地沉沦下去、愚昧下去。从1919年5月4日的五四运动,到1935年12月9日的一二·九运动,都是学生们先站了出来,游行,号召中国人民:站起来吧,中国人!

    让我们听一听他们的口号:“外争主权,内除国贼!”、“誓死力争,还我青岛!”、“废除二十一条!”、“打到汉奸卖国贼!”、“武装保卫华北!”你们听到了吗?这是他们用自己的生命在呼喊:醒来吧,中国人,醒来吧中国人!面对军警的木棍、大刀和水龙,他们从未有退缩,反而让全世界看到了中华儿女不屈的意志、不折的风骨和不倒的精魂!

    如今的中国,平静、安逸,人们似乎忘记了战争的苦痛和伤害,享受着安宁祥和的生活。但是,我们于车水马龙的城市中穿梭时,是否还会记得,前辈先烈为了解放所做出的不朽努力?我们不能忘记,正是由无数革命前辈的尸骨累积,才有了我们今天的安定生活。吉鸿昌先生“我是中国人”的铮铮话语犹在耳边,闻一多先生伟岸笔直慷慨赴死的身躯犹在眼前。中国人骨子里的骨气从未有失去过。前辈先烈不移的风骨,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的精神,依然深深印刻在我们脑海里,不会忘却。

    日前看到过这样的评论:中国人的骨气已经不再,想要找寻中国人那不屈的风骨,不朽的意志,只有去史书上翻阅了。我想说:是吗?拥有不断前进的信念,才能到达新的彼岸,用庞大的积累铸成一条坚不可摧的桥梁,才能够到达梦寐以求的新路口,从而找到继续前进的道路来!

    如今的二十一世纪,在这个浮华的时代,骨气,对于我们不更是不可或缺,弥足珍贵的吗?我们是不是也应该给骨气下一个新的定义呢?人之浮沉,自应堂皇天下,煊赫世间,灼灼如炎,天地在看,行事在手,君在心中!

 

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120987326