您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
177 李宣达
时间: 2017-05-17 06:44:25      来源: 四平职业大学
分享本页至手机

177 李宣达

《我爱国防》

    “受命之时则忘其家,临阵之时则忘其亲,击鼓之时则忘其身。”古往今来,多少英雄为了使命而前仆后继,慷慨赴死。

    仰望猎猎的军旗,我仿佛看到了昔日的炮火硝烟。从鸦片战争、八国联军侵华直至日本全面侵华战争;从旅顺大屠杀到南京大屠杀……中华民族遭受了前所未有的暴力与屈辱;堂堂中华,上下五千年的文明历史,曾经拥有令世界各国都为之敬畏的繁荣与强盛,以及那独有的至高无上地霸气与尊严,为何在顷刻间被外国列强轻易的摧毁与践踏,最直接的原因就是当时清政府的腐败无能导致国防力量的落后。

    宋代的张载曾说:闺阃诚难于国防,默磋徒御困高岗。梁启超也曾讲过:若无国防,则国难屡起,民将不得安其业,毛泽东主席更是直截了当地言明:我们一定要加强国防。而就是有这样一批人,像两弹一星元勋钱学森,邓稼先;歼15负责人罗阳这些祖国优秀的国防科技人才是他们舍小家而顾大家。才铸就了祖国的辉煌,奠定了东方巨龙的奋起腾飞。是这些默默无闻的奠基人让祖国十几亿人民感受到了东方雄狮的崛起,感受到了深深的民族自豪!有这些先驱作为榜样,身上那一份沉甸甸的民族使命感使我们时刻觉得钢枪在手,重任在肩。

    国无防不立,民无防不安。在“化铁为犁”的时代还没有真正到来之前,我们只能强化国民意识,牢牢守住我们民族生存之魂。“国不可一日无防”国防是一个国家的根本,是国家生存与发展的安全保障,没有国防,就不会有和平稳定的发展局面。没有国防,人民的生命财产就要受到威胁,我们拒绝让战火纷飞的场面再现。

    在大学校园里,火热军营仍是我最炽热的梦想。军训的目的不是把我们练成可以上战场打仗的士兵,而是培养我们的国防意识,让我们天天进行各种训练,不在于要我们身体强健,而是要培养我们吃苦耐劳的精神,坚忍不拔的意志和坚持不懈的毅力。无论战争年代,还是和平时期,军队都是一所大学校。自古军营出人才,毛泽东、朱德等老一辈革命家在战争年代所表现的文韬武略和丰功伟绩。有许多离开岗位的老兵深有感触地说:“短短几年部队生活,奠定了个人人生的基础。”这既是肺腑之言,也是军队培养人造就人的真实写照。

    新中国建立以来,国防建设在武装力量建设、武器装备发展、防空体系的建立、动员体制的建设以及国防外交与国家军事合作等方面,都取得了惊人的成就。战争可以千日不打,但观念不可一日松懈。国家的昌盛和富强,靠的不只是战乱年代的革命先驱,更需要靠我们一代又一代的接班人,继往开来前赴后继。富国强兵,靠的不仅仅是人民子弟兵,更需要无数的人民共同创造。

    少年强则中国强,我们是强我国防的主力军。伟大的时代呼唤青年,雄伟的事业培养群英。国防的昌盛,离不开军民强烈的国防意识。我们热爱自己的国家,反对侵略,视保卫祖国为自己的圣神职责。当今的中国国泰民安,这与强大的国防力量做后盾是分不开的。中国梦的实现需要强军梦作为强力支持和后盾,中华民族伟大复兴的梦想也已经扬帆启程。 

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120983705