您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
173 霍柏淳
时间: 2017-05-17 06:44:00      来源: 吉林司法警官职业学院
分享本页至手机

173 霍柏淳

《献身国防,勇于担当》

    尊敬的老师 亲爱的同学们:

    大家好!

    我是来自吉林司法警官职业学院的霍柏淳,很荣幸能有此机会在这里演讲。我的演讲题目是《献身国防,勇于担当》。

    首先,我们明确:国防就是国家的防务,指国家为防备和抵抗侵略、制止武装颠覆,保卫国家的主权统一、领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、科技、教育等方面的活动。回望我华夏五千年,初有蛮夷战争,后起殖民侵略,近代国际风云更是激荡不断,我华夏同胞遭受过水深火热的苦难生活,也在政治文明的时代享受河清海晏的安乐。我们更应该纠正这样常有的错误观念,即国防在国家安定,民众安居乐业的社会中不重要,而在战火纷飞的年月方才显得至关重要。大错特错,这样的理念非常愚昧。毋庸置疑,我们更应该明确:国防存在于每一个时代,国防存在于每一个时刻。身为国家的子民,我们应该时刻准备着、时刻准备好献身国防,勇于担当,肩负责任,为国贡献,这亦是一种实现自我价值的无尚荣光!

    我爱国防,我愿献身国防,勇于担当,为国家的主权统一、领土完整和安全奉献自己的力量。身为一名警校学子,这让我更加清楚意识到自己作为华夏儿女的责任与使命,“天下兴亡,匹夫有责”,“位卑未敢忘忧国”,在国防面前,我和万千中国同胞一样,一刻不敢懈怠。国兴我荣,国衰我耻。居安思危常备不懈,共铸国防保我大好河山。毛主席说没有稳固的国防,便不会有人民的福利,国家的富强,我认为没有中国儿女为国防的大无畏献身,铸造稳固的国防蓝图将难以成为现实。复兴华夏辉煌,卫我华夏疆土不受分割、完整完好将是幻梦一场。为祖国贡献自己,为国防献身,“我死国生,我死犹荣,身虽死精神长生,成功成仁,实现大同”。这是我对祖国承诺的誓辞,这是我对国防炽热的誓言。

    “男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,这是作为大丈夫应有的去处,弃笔从戎,无比光荣。献身国防,勇于担当,这并非是空洞无物的口号。我将严于律己,不忘自己初心与对国防的信仰。能保卫祖国是我无上的荣光,能为国防献身是我人生的荣耀。心系长城居安思危,情注国防与时俱进。我愿勇于担当,献身国防,不负韶华时光。

    我的演讲结束,谢谢。

 

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120983699