您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
170 曹淑娟
时间: 2017-05-17 06:43:41      来源: 吉林师范大学博达学院
分享本页至手机

170 曹淑娟

《爱我中华 心系国防》

    华夏五千年,泱泱大国数千载,今日之中国似一颗耀眼的明珠,令世人瞩目。从南昌起义、秋收起义,五次反围剿,两万五千里长征到抗日战争,解放战争再到改革开放。九十年风风雨雨,九十年光辉岁月,民族得以振兴,国家走向富强,人民迎来幸福。是国家,是党,是人民军队经历九十年蹉跎,经受九十年磨难,才让中国走向辉煌,走向富强!

    走进历史的长河,我们看见从鸦片战争、八国联军侵华直至日本全面侵华战争;从旅顺大屠杀到南京大屠杀,从鸦片走私到火烧圆明园,中华民族遭受了前所未有的屈辱与暴力。历史的教训告诉我们,落后就要挨打!没有强大的国防,就要被人欺凌。“国不可一日无防”, 国防是一个国家的根本,是国家生存与发展的安全保障,没有国防,就不会有和平稳定的发展局面,没有国防,人民的生命财产就要受到威胁。我们拒绝再走落后挨打的老路,我们拒绝让战火纷飞的场面再现。那么,我们就必须加强自己的国防。

    终于,1927年八月一日,南昌起义如一声春雷,使中国人民在黑暗中看到了高高举起的火炬,指明了中国革命的方向。

    “砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人!”忘不了,革命烈士夏明翰面对敌人的屠刀,用满腔热血谱写了一曲赞歌:忘不了,铡刀的底座已经被鲜血染红,党的女儿刘胡兰“生的伟大,死的光荣”,更忘不了,桥头碉堡喷着敌人的火舌,人民的好儿子董存瑞毅然顶起了炸药包……是他们用血肉之躯,把我们多难的民族拖出了地狱之门,送上幸福大道!他们为了民族的生存兴旺,不惜抛头颅洒热血,他们不愧为中华民族的脊梁,坚如磐石,顶天立地!

    沧海桑田,神州巨变,黄皮肤的民族,终于在屈辱中战起,她腰板挺直,头颅高抬,终于扬眉吐气!冲天而起的蘑菇云,打破了苏美两国的核垄断:熊熊燃烧的奥运圣火,向世界宣示中国不再是“东亚病夫”让世人再次认识生机勃勃的中国!

    孙子有云:兵者,国之大事,生死之地,存亡之道,不可不察也。国防在,国家在,家在。尽管当今社会不用金戈铁马,驰骋沙场,但人无远虑,必有近忧。作为当代大学生,我们要时刻谨记自己的历史使命,一方面好好学习文化知识,为国家繁荣昌盛贡献自己的力量,另一方面也要强身健体,拥有健康的体魄,时刻准备着为祖国奔赴疆场!

    “一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。”这几句清新欢快的童谣,寥寥数句,却道出了一个最为普通的道理,有国才有家。如果一个国家不能有效地捍卫领土主权,抵御外来武装侵略,那么作为这个国家的人民又怎会过上国泰民安的幸福生活呢?这就要求我们不断加强国防建设。梁启超先生说过:今日之责任,不在他人,而全在我少年。那么,就让少年的我们担起这份重任,好好学习,强身健体,心系国防,为祖国时刻准备着!

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120983694