您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
167 崔子健
时间: 2017-05-17 06:43:24      来源: 延边大学
分享本页至手机

167 崔子健

《情筑国防,戍卫和平》

    他,是邓稼先!临终前,他最后一句话是对他未完成的使命的惦念:不要让人家把我们落得太远……

    中国有无数个邓稼先!中国的大厦,是成千上万的邓稼先用血汗建设起来的!

    中国人民站起来了,意味着什么?

    曾经,纽约的华人区有这样一个餐馆,老板要求所有华人员工要向餐馆的客人下跪服务。1964年10月16日,中国第一颗原子弹发射成功!这一天,餐馆老板宣布:今天起,中国员工不需下跪服务了!老板说,能造出原子弹的民族是优等民族。

    改革开放后,有人嘲笑,“能让一个人口众多的民族改变,就如同让航空母舰在硬币上转圈。”

    可是,中国将不可能变成可能:

    如今的中国,在经历无数的坎坷磨练之后,依旧挺直着身躯,向前迈进。

    曾经,我们飞行员惊羡美国F22在天空腾飞,如今,歼20让西方人艳羡不已;

    曾经,我们的渔民在钓鱼岛被驱赶抓捕,如今,渔政船巡航钓鱼岛已成常态;曾经,面对他国侵占南海岛礁,我们只能抗议,如今,人工填造的美济岛、渚碧岛、永暑岛已成南海不沉的航母!

    还有,发射天宫二号,造航母,探测火星,建设世界最大的射电望远镜、建设北斗等等……!中国一次又一次鼓舞人心、振奋你我 ,引领着世界潮流,逐渐成为大国中的中流砥柱。

    那一个大国有没有它既定的标准?有,四个字---国富民强!大国跟你的国土面积没关系;跟你的历史功绩没关系。大国只跟你的力量,跟你的胸怀,跟你的气魄有关。一个国家,若要不受欺凌,那他自身一定要强盛。

    说到国富民强,那中国的富强从何而来?它不就是从中华儿女不就是从我们自己中来吗!国家之本,在于人民!中国再大也不过是由亿万个你我组成的,我们什么样儿,中国就什么样儿。中国在哪?中国在你我脚下,在你我心里,中国人走到哪里,中国就在哪里!

    我们现在正处于一个和平年代,没有硝烟,没有战乱。在这种环境里,我们怎能只贪图享受着今日安逸的生活,而不去关心中国在未来的发展与所要面临的困难!我们有责任有义务为将祖国变得更加繁荣强盛而不懈奋斗!而我们当代大学生,若要振兴中华,首先要做的就是爱国。 什么是爱国 ? 同学们,爱国不是把热爱祖国热爱人民热爱中国共产党挂在嘴边,也不是让你拒绝进口,支持国产。爱国是说不崇洋媚外,也不浮夸自大,是你从内心真正热爱这个国家,感受到国家真实的美好,而不会因为其他国家的强盛泯灭我们对祖国热爱的一种情怀。

   那些抗日神剧的情节有多奇葩我们就先不说了,可你知道最难堪的是什么?几乎所有抗日神剧全部是用日本的摄像机拍摄的。没有了佳能,索尼,和松下,那些影片的拍摄质量都会下降,我们的演员却天天对着人家日本的摄像机在那喊:“打倒日本帝国主义……”这样的情况,不值得我们深思吗?又或者,在这反法西斯战争胜利七十周年的重要时期,在国庆休假之时,我们的部分同胞又做了什么呢?他们空喊着爱国的口号却又蜂拥到了日本,大量抢购日本的商品。化妆品?买!电饭煲?买!马桶盖?也买!我们将日本店铺洗劫一空,给日本送去了大量的外汇,而换回的是什么呢?是别人的赞许吗?是你甩出大把钞票的快感?又或者,是那些打着日本标签却印有中国制造的大量商品吗?不是的,没有人会夸奖我们。有的只是我们国民深深的遗憾与反思。我们为什么不能用自己生产的摄像机拍摄电视剧,为什么不用自己国家的化妆品,电器。 虽然只是很少的一部分人,但偌大的中国,为什么连马桶盖都要到日本去买!

    是的,虽然我们中国许多方面很强,但在这样的生产线上的确不如他们。所以我们国家仍需不断发展经济、科技,让中国军事,以及各种产品领跑在世界前列,打造一个一个真正全面的,强盛的中国。

    我们国家一直在致力于国防建设年,而这些工程和盛世繁华的意义在哪里,跟普通人到底有什么关系?

    答案在于:保护你!通过这些看似与你无关的国之重器来保护着你,给你和平繁荣的时代,给你尊严!让你可以挺胸抬头走路!让你在这个竞争激烈的时代,可以自豪的喊出:“我,是中国人!!”

    今天我们拥有的和平、尊严与平等,是先辈,用生命,用磨难、牺牲、不屈与血性换来的!所以,作为当代的大学生,我们要秉持我们中国人的风骨,风度,我们要把祖国刻在心中,致力于国防建设,无时无刻不忘记要为之而奋斗。只有这样,我们的祖国才会更加强盛。

    同学们,为了让昔日的祖国落寞不再重演,为了让如今的中国更加辉煌!振作起来!唯有在这年轻的时刻奋发拼搏过,我们的人生才不会空虚,才不会留下遗憾。因为,我们是中国人,中国有梦,青春无悔!

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120983690