您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
155 刘曼
时间: 2017-05-16 11:07:17      来源: 吉林艺术学院
分享本页至手机

155 刘曼

《携笔从戎卫中华,立足本职铸忠诚》

    离开部队已经8个月了,但那里的作息仍然跟随着我。下午五点是我们的体能时间,我常常会突然会很着急的穿衣服,好像下一秒就能听到值班班长的哨声……可当我意识到身边已经没有了熟悉的迷彩,才想起,我已经回到地方、回到校园了。

    投身军营,是我自幼的理想,也是多年来的信仰。信仰会让你的生活充满希望,让你的人生熠熠发光。大二上学期,学校下发了有关大学生应征入伍的手册。我用手机将内容拍摄下来,一个字一个字的细心观看,这是国家和学校给我们热血青年的机会,让我们的闪亮青春在火热的军营中放射光芒。

    体检政审,当我拿着最后的通知结果兴奋的告诉身边的人,家里的长辈,落泪了。一个女大学生,分到陌生的成都军区,离家2000余公里,甚至语言都有差异,爸爸摸着我的头说:女儿,你自己去闯吧!到了部队好好干,当一个好兵,也圆爸爸年少时的一个梦。干部接我的那天,家人送我到长春站,我提着行李奔向自己的梦想,与家人一别,就是整整的730个日日夜夜。

    到了部队后,快节奏、高强度的军营生活让感到前所未有的压力和挑战,我暗暗跟自己说:作为一名大学生士兵,能够来到这绿色军营。就一定要发挥出自己的优势,当好兵,站好岗,做一名合格的中华人民解放军。两年来,在部队领导的精心培养和战友们的大力支持下,我积极利用自身特长为部队宣传文化工作做出来了应有的贡献。除了担任卫训营宣传部干事外,还参与了小播音员、主持人、军史馆解说员等一系列有意义的工作。

    生活不可能只有荣誉与美好。我自幼体弱,部队要求的体能于我而言难度很大。军营是重视集体荣誉的,前期训练,我都处于弱势。成绩拖累大家,我一个人暗暗垂泪,班长却一直相信我可以,当大家都已抵达终点而我还在奔跑的路上时,他就会站在跑道两边看我,训练场是严肃的地方,不可以笑不可以有除了口号外的声音,战友们用目光为我加油,那明亮的眼眸里写满了相信与期待。那些目光给我力量,让我在新兵连完成了所有的体能任务。也是那些目光让我懂得,什么叫“不抛弃,不放弃”,在军营里,我们从来不是一个人在战斗。每一次任务,终点有我的战友,我们一路摸爬滚打,我们一路相互扶持,部队是中国军人的家,是中华人民永远可以依靠的武装力量。

    两年时光,经过部队的摔打和任务的磨练,曾经的青涩和迷茫化作如今的成熟坚定,曾经的女大学生也成长为一名合格的解放军战士。

    面对压力的时候,想想在拉练途中咬牙前进的场景,只会让我更加的从容面对、处之泰然。

    面对困难的时候,想想在武装越野中坚持到底的场景,只会让我更加的坚定信念、扬帆前行。

    充实而短暂的两年军营生活仿佛还在眼前,入伍前的想达成的心愿也在战友的帮助和自己的努力下得以实现。两年军旅生活给予我丰富的阅历、崇高的追求以及强健的体魄。曾经的不良作息早已得到改正,良好的身体条件也让我有了坚实的资本,我虽然是女儿但如今也能扛过父母手中的重物,我想父母能感受到这些细节代表的意义。他们的女儿在国家的培养、军营的历练之下,已经能够保护他们了。

    雷厉风行、令行禁止;有礼有节、不卑不亢;严于律己、宽以待人。这些都是当代军人的良好品质,一个人一旦拥有这些品质。也就拥有了成就事业、拓展人生的力量源泉。这些为人处世方面的准则,在我回到学校后更觉有益,必会使我受益终身。

    当代年轻人大多生活优越,独立自主能力欠缺。入伍后,我清楚地认识到离开父母,失去依靠,自己应该怎样独立面对。凡事有计划、有章法的完成,遇到困难不灰心,一步一步走稳自己的人生路。部队独立的生活使我拥有了独立的人格,独立的人格让我有信心在以后的人生独当一面,不断进取。

    我的军营生活已经告一段落。回首这两年,太多太多感动和成长是无法用语言描述的。真心希望越来越多的有志青年能够怀有一颗参军报国之心,像许许多多已经投身军营的大学生士兵一样,走出安逸的生活环境,用自己的实际行动为祖国的国防事业尽一份义务。

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120979745