您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
154 孙彪
时间: 2017-05-16 11:07:01      来源: 长白山职业技术学院
分享本页至手机

154 孙彪

《内心深处的军旅情怀》

    敬爱的老师、亲爱的同学们:

    大家好!今天我要演讲的题目是《内心深处的军旅情怀》。

    军旅之所以说是一种情怀,是因为从很久以前就开始对军旅生涯开始向往热爱。小时候我听着家人讲远房叔叔的从军故事,脑海中总是会脑补出军队里的种种画面。我仿佛看到了叔叔穿着一身墨绿色的迷彩服和敌人战斗,我仿佛看到了叔叔光荣负伤以后用白色的绷带包扎手臂,那时候这些就是我对军人的全部想象。

    人在不同的人生阶段对同一件事物会有着不同的认识,我对军人的认识自然也不例外。当我站在人生的第一个十字路口,我对母亲说:“妈,我想去当兵。我妈说就你这小身板能行吗,吃不了这份苦的,还是好好读书,考个大学吧,从那个时候开始,墨绿色的军装在我心里不再有吸引力,“好好读书!”这个句话不时在我耳边萦绕。

    怀着对读书的敬畏,我终于考上了大学,但随着思想的成熟,那一个个绿色的身影在我的眼前再次高大起来。军训中教官所展示的军人风采再次唤起了我内心深处的军旅情怀。教官笔挺的身姿、教官方阵排山倒海的气势都让我感觉到母亲说的似乎并不对,他们才是我们身边最可爱的人,他们也才是国家更离不开的人。

    教官给我们讲起了他们在汶川地震时第一时间赶赴灾区,却因为命令不能吃老百姓给的食物而忍饥挨饿;教官讲起了新兵营时因为高强度的训练而一下子瘦了20公斤,大家都想家没有人说出口;教官讲起了战友们看到某国对中国叫嚣的新闻时的激动,讲起了大家约定一旦真的有一天上了战场谁都不能怕死当孬种。教官的音容笑貌直到今天都在我的眼前,我常想大概每一个军人都是这样的吧,如果哪天我也当了兵,我可能也会在给孩子们军训时说这些话。

    无论是读书还是参军,都是在各自的岗位上为建设中国特色社会主义而奋斗。只有国防稳固了,经济建设才能谈起,人民也才能安居乐业。好男儿投笔从戎保家乡,和平年代里大学生在学校里学习知识,一旦国家需要我们立马投笔从军,国家哪里需要,我们就去哪里!

    内心的那一份军旅情怀市场让我有想要从军的冲动,假如我这辈子都没有幸能够成为一名军人我也没有遗憾,因为我时刻都有着一颗“投军”之心。最后我想对所有年轻人说,青春不只是眼前的潇洒,还有家国和边关。

    谢谢大家!

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120979718