您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
157 徐淑童
时间: 2017-05-16 11:07:59      来源: 东北师范大学人文学院
分享本页至手机

157 徐淑童

《国无防不立,民无兵不安》

    大家好,我是东北师范大学人文学院2015级的徐淑童。

    (音乐一)

    现在播放的这张图片,是发生在不久前的叙利亚。当地时间17日,叙利亚阿勒颇遭遇空袭,一个5岁男童从战火中死里逃生后坐在救护车上,满身灰尘,血顺着一侧脸颊流下,表情茫然无措。他伸手去擦额头的灰尘,发现自己流血了,却不哭也不闹,在座位上擦了擦手,静静看着医护人员去救其他小朋友...

    去年,3岁的叙利亚难民阿兰,跟家人从土耳其坐船偷渡到希腊,然而,船在开出后不久沉没,这个可怜的小男孩和他5岁的哥哥,以及35岁的母亲一同溺亡,遗体后来被冲上海滩。

    在座的每一位,都应该感到幸运,我们生活在一个没有硝烟和战火的国家。21世纪,在这个星球上,也存在战争和杀戮。

    (音乐二)

    现在的中国,是和平的中国:而现在这个世界,并不是一个和平的世界。

    我们之所以能够安逸地生活,是因为有一群身着迷彩的战士,他们在边防守望,替我们挡住了所有的危险与敌意。他们用坚实的声音向人民宣誓:苦练杀敌本领,时刻准备战斗,绝不叛离军队,誓死保卫祖国!

    他们,是中国人民解放军。

    中国的军事实力从绝对值看,处于世界第三。我们拥有世界上规模最大的陆军和先进的陆军装备;我们拥有世界第二大规模的空军,拥有世界第三大规模的海军。我们有1万辆以上的坦克装甲车、2万门以上的大口径火炮,1000架以上的直升机,以及57艘现代化潜艇和200枚洲际弹道导弹。我们以阅兵仪式向世界展示,震慑了图谋不轨的反华势力。

    社会虽然安宁,威胁依然存在。生活再怎么安逸,都不能亵渎前辈们当年嘹亮的战歌。所以我们立志发愤图强,积极向上,祖国需要我们的时候,我们义不容辞。

    兵者,国之大事也。没有强大的国防,便没有民族的尊严。现代中国经济迅猛发展,人文社会和谐,这全是承载于稳定的国防建设之上。其实,国防与我们的生活并不远,国防伟力之最深厚的根源,存在于人民之中!国家虽安,忘战必危。生活虽安逸,国防勿懈怠。

    (音乐三)

    我们,是中国最新一代大学生。很多人会对90后的我们存有疑问:在这个选择多元的时代,为什么会选择参军呢?

    “想要成为优秀群体中的一员”,这可能是很多年轻人选择参军的最初动机。

    我听过一位退伍的前辈说,参军,改变了他的命运。在军营,他们收获的不只是伴随后半生的雷厉风行、正直勇敢,不只是一辈子情同手足的战友兄弟,更不只是国家给予的优厚待遇,我没有听说任何一个参过军的人后悔自己当初的选择,虽然苦,虽然累,但这是一段让所有人肃然起敬的经历。

    (音乐四)

    在世界的国,在天地的家,有了强的国,才有富的家。每个人得以幸福生活的根本就在于拥有一个国防力量强大的国家。国无防不立,民无兵不安。当年中华儿女“不爱红装爱武装”的从军向往,将会在我们这一代年轻人身上,绽放出更加炫目的光彩!

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120979623