您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
151 王森
时间: 2017-05-16 11:05:51      来源: 吉林工商学院
分享本页至手机

151 王森

    《献力国防》

    当一列列阅兵整齐地走过,但这一抹抹绿从我眼前经过的时候,我不禁思考什么才是国防?有人说,国防恰是这一抹绿,也有人说国防是一抹蓝,还有人说国防啊是一抹白,可是在我的心里国防却有着不一样的颜色。

    “一个善良的背影汇入茫茫人海,他用中国人熟悉的两个字,掩盖了半生的秘密,他是红尘中的隐者,平凡的老人,高贵的心灵,朴素的心愿,炎黄不是一个名字,而是一脉香火为我们点燃。”这是感动中国十大人物中张纪清的颁奖词,张纪清,74岁,江苏省江阴市人,11月忽然晕倒在邮局的他被送往医院,散落一地的汇款单暴露了他的秘密,原来他就是江阴人苦心寻找了27年的好心人“炎黄”,1987年以后的27年间,无论是希望小学还是敬老院,或是地震灾区都曾收到过署名为炎黄的捐款,当地人甚至为他建了一个炎黄陈列馆。这在我的心中是一抹奉献的红。

    他有着22年的飞行经验,可命运却只给了他16秒,李剑英在完成任务返回的途中遭遇意外,跳伞可以救他的性命,但他为了人民的安全为了国家的财产,在这16秒里放弃了三次可以逃命的机会,但他却放弃了自己宝贵的生命。

    他们都是普通的人,但在这个社会里,他们却默默的做着不平凡的事。

    这不禁让我想到了张广娟,她是长春市一名普通的下岗员工,但她却坚持了十五年一直在捡废品,并将卖废品的来的钱捐给了那些需要帮助的人,让我对她印象深刻是她曾这样说过:“帮助别人帮多帮少是心意,但党的恩情不能忘,更不能忘记自己是一名中国人!”

    是啊!我们是中国人!毛泽东也曾说过:“俄国的问题只能由列宁解决,中国的问题只能由我们中国人解决!”我们作为一名中国人难道不该为我们的国家,为这个社会做点什么吗?我想,我们不需要有多么伟大的梦想,只要我们踏踏实实的走好每一步,做好我们自己应该做的事,在实践中以李剑英等人为榜样,提升我们的国防意识,提升我们的国防素养,那么我们的国防力量也会更加壮大!

    俗话说得好,一根筷子容易折,一把筷子难折断,就像一个人的力量是渺小的,可中国十几亿人口的力量却是强大的,让我们团结起来,做那一把筷子,献力国防,让我们的祖国更加繁荣、富强!

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120979204