您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“磁条卡”不换“芯”不能用了?银行人士:纯磁条卡还能用
时间: 2017-05-16 09:57:01      来源: 长春日报
分享本页至手机

  5月1日开始银行全面关闭芯片磁条复合卡的磁条交易,一时间,这则消息引起不少市民的担忧:芯片卡时代的到来,会给我们的生活带来哪些影响呢?是不是以后磁条卡就不能用了?一定得去换卡吗?换卡的话卡号岂不也变了?

  15日,记者走访市区几家银行了解到,从5月1日起,银行只是关闭磁条芯片复合卡的磁条交易功能,并不影响纯磁条卡的使用。“听说现在银行卡都换成芯片的了,那我们手中原有的磁条卡以后还能用吗?”长春市民王女士在一家私企工作,单位的工资卡是某银行的磁条卡。打开钱包,王女士发现,除了这张已经用了多年的工资卡是磁条卡外,几张其他银行的卡片都已经是磁条和芯片二合一的“复合卡”了。

  针对市民的担忧,工商银行吉林省分行的工作人员告诉记者,这是因为原来的磁条卡技术含量低,容易被复制,也就容易被盗刷。而芯片卡,使用芯片存储信息,卡片难以复制,可以更有效地保障账户的安全。所以,即便是原来的磁条卡仍然可以交易,但是为了安全考虑,银行工作人员还是建议大家尽早去更换芯片卡。

  “去银行换卡倒是不麻烦,但是我的银行卡绑定了网上银行、手机银行、理财账户,还连着水、电、燃气费等等,要是换了卡换了号不就得重新绑定?实在太麻烦了,能不能只更换卡片不更换卡号?”市民周先生提出了很多人心中的疑问。

  记者了解到,目前对于换卡不换号的问题,各银行的政策也不尽相同。据记者了解,“四大行”“62”开头的银行卡大多数可以实现换卡不换号。部分商业银行,也可以提供换卡不换号的服务。但是也有部分银行无法提供换卡不换号的服务,这就需要市民换卡换号后重新对此前的业务进行绑定。(袁迪)

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120979064