您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
150 刘璐宁
时间: 2017-05-16 11:05:42      来源: 吉林工商学院
分享本页至手机

150 刘璐宁

    《家国》

    尊敬的各位评委,亲爱的各位观众,大家好!

    我是150号选手刘璐宁,今天我演讲的题目是:家国。

    家是一个有温度的词,它不仅是我们身体休息的地方,更是我们心灵停靠的港湾。倦鸟归林、鱼翔浅底、落叶归根,这都是对家的渴望,也是生命在追寻着一种归宿。国是一个有气魄的字,它不仅是我们籍贯隶属的范围,更是我们灵魂扎根的厚土。一片丹心、楚囊之情、浩气长存,这都是对国的赤诚,也是精神在追寻着一种寄托。

    家与国从来都是同义词,只不过家的范围有大有小,国的境界有高有低。而不论何种范围何种境界,我们都无法背叛这两字在我们心中的重量,无时无刻地为自己作为一名中国人而倍感骄傲。

    可当我们脚踏大地,张开双臂,自由呼吸新鲜空气;当我们攀上高峰,指点江山,忘我地欣赏祖国那秀美山河的时候;当我们结束一天的学习,踏上回归寝室的路,尽情享受寝室安逸的时候,可曾想过,这一切是多么来之不易?

    我们有着血流成河的屈辱历史。我们反思,中国之所以遭受了帝国主义列强的野蛮侵略,最直接的原因就是当时清政府的腐败无能导致国防力量的落后。惨痛的历史告诉我们,没有强大的国防,就要被人欺凌,“国不可一日无防”,国防是一个国家的根本,是国家生存与发展的安全保障,没有国防就不会有和平稳定的发展局面;没有国防人民的生命财产就要受到威胁。

    我看过叙利亚战争中一个误把相机镜头当做枪而举起双手的孩子,孩子本来应该对未知事物充满好奇,却变得畏惧,乌黑的眼珠像两个无底深渊,对战争宣泄着不满,而双唇紧闭,无声抵抗。对他来说他的国残缺不全,家颠沛流离,家国早已不在。

    就像开心麻花的一个小品的结局,美国兵对着越南兵大喊:Go home!得到的回应却是:No home.

    我无比荣幸能生活在这样和平的国家,也深知它的昌盛富强,靠的不只是战乱年代的革命先驱,更需要我们一代又一代的接班人,继往开来前仆后继。富国强兵靠的不仅仅是人民子弟兵,更需要无数的人民共同创造。那些浴血的、坚守岗位的军人手握枪杆在前方拼搏,我们也正手持笔杆在校园挥汗如雨,一起为守护我们的家,我们的国不断斗争!

    怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。

    抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。

    三十功名尘与土,八千里路云和月。

    莫等闲,百了少年头,空悲切!

    靖康耻,犹未雪。

    臣子恨,何时灭?

    驾长车,踏破贺兰山缺!

    待从头,收拾旧山河,朝天阙!

    我的演讲到此结束,谢谢大家!

 

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120979048