您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
147 彭凯
时间: 2017-05-16 11:05:21      来源: 辽源职业技术学院
分享本页至手机

147 彭凯

    《爱我中华,情系国防》

    尊敬的各位领导:

    大家好!

    今天我演讲的题目是《爱我中华,情系国防》。

    时值新中国成立六十八周年,站在这舞台,谈祖国繁荣昌盛,国防根基日趋强大,我心潮澎湃。

    当我们在参加升旗仪式时,看着冉冉升起的五星红旗,听着雄浑豪迈的《义勇军进行曲》时,感到无比的自豪和激动。这是当年无数革命烈士为了民族的解放而发出的吼声!这也是炎黄子孙不屈的意志!

    二战的湮灭,离我们并不遥远,惨绝人寰的南京大屠杀,死难者35万,也仿佛近在咫尺,是我们同胞的尸体留下了悲惨的战争见证……事实证明,一个落后的国家,只有任人宰割,而无还手之力。但是就在这样艰苦的环境中出现了多少动人的故事,涌现出了多少可歌可泣的英雄。是什么使这些先烈有着如此惊人的意志和力量?是一种民族的耻辱感和自尊心,是一种强烈的爱国主义精神。

    也许,你们会认为现在国泰民安,危险离我们还很遥远。不!历史发展至今,霸权主义、强权政治成为现代战争和世界不稳定的根源。形形色色的局部战争和武装冲突,没有一次不是由于霸权主义发动、挑拨,或是参与的。现在中国在国际舞台上的影响越来越大,地位越来越高,特别是改革开放以来,我国的经济实力越来越强大,使得一些有想法的国家感到了震动,一些和我国关系比较紧张的国家纷纷加紧了扩军备战的步伐,加剧了国际形势的紧张局面。我们的天空上正飞行着外国的各种卫星;我们的海底还隐藏着别国的核潜艇;美国的导弹在我驻南斯拉夫大使馆爆炸……如果我们没有强大的国防,其后果是可怕的!

    “长江后浪推前浪,一代新人换旧人”。我们应该继往开来,顺应时代要求,走高科技强国之路,使自己的脉搏与国家的发展和谐一致。为了祖国和人民,时刻准备奔赴“疆场”,保卫祖国,保卫人民,抵御侵略,为国争光,用我们的青春和热血筑起一道坚固的国防之墙。

    现在我国的国防实力、综合国力与发达国家相比还有很大差距。所以,年轻的朋友们,让我们共同努力吧!在我们心中树立起国防观念,时刻记住有防才有国,时刻意识国防是我们安定繁荣生活的保障。

    我们不愿重蹈战争的覆辙,让我们建筑起国防的铜墙铁壁,远离战火硝烟,捧着鲜花迎接欣欣向荣的明天。

    谢谢大家!

 

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120978881