您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
160 王辰
时间: 2017-05-16 11:08:22      来源: 吉林体育学院
分享本页至手机

160 王辰

    《传以薪火,强吾少年》       

    “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里, 都流出一首赞歌”每每听到李谷一《我和我的祖国》这首雄浑而优美的旋律时,我的心无比澎湃,我为自己是一个中国人而感到骄傲。     

    我想给大家讲一个真实的故事,关于我太爷爷的故事,我的太爷爷,参加过当年的抗美援朝,在我的印象中,太爷爷总是躺在乡下的那个土炕上,浑浊的双眼总是看着远方,当时的我不知道太爷爷都经历过什么,但是看着太爷爷那双几十年都没有动过的双腿,我的心里总是有一种说不出来的滋味,后来听起爷爷讲到太爷爷的故事我才明白,原来太爷爷曾经参加过抗美援朝,这对我来说,是怎样的一种荣誉!我曾经问过太爷爷当年的往事,提起抗美援朝,他那双浑浊的双眼一下子变得炯炯有神,被岁月打弯的身体也陡然挺立,在那一刻,我仿佛看到了太爷爷当年在战场上浴血奋战的身影,二十岁!在这个幸福的和平年代,我们享受着生活的美好和安康,但是太爷爷却在二十岁的年纪身处异乡,为了祖国而战!我永远记得太爷爷提及这场战争最大的感受,那就是想家!无时无刻的都在想念家乡,但是为了家,守护家,却又不能回家,为了救助伤员,把伤员送回祖国,在寒风刺骨的冬天,太爷爷一次又一次的趟过还没解冻的鸭绿江,也就是因为这样,太爷爷的双腿才再也站不起来了,一辈子躺在了乡下的那个小土炕上,后来太爷爷有了老年痴呆症,谁也不认识,可听到住在同村同样是老英雄去世的消息时,太爷爷哭了,哭的像个孩子一样,我知道,太爷爷是在缅怀他的战友,这是在战场上的情谊!是永远都割舍不掉的情谊!在高龄88岁的那年,太爷爷离开了我,离开了这个他奋战过的祖国,下葬的那天,我第一次感受到了一名军人的荣誉,太爷爷的骨灰盒上被鲜红的五星红旗包裹着,振奋人心的国歌伴随着太爷爷一起尘归尘,土归土。

    是啊,这就是一个平凡老兵的信念,同时,这也是中国军人的缩影。仔细想想吧,每一位中国军人不都是这样平凡而又伟大吗?中国军人,胸膛也许会被敌人刺穿,可铮铮铁骨永远不会屈服;军装总会日渐破旧,可军魂,一定历久弥新。如果太爷爷能看到现在的中国,我相信他的心中一定会感到骄傲,更不会后悔当年为了祖国奋战而丢失双腿,太爷爷!看看我们现在的祖国吧!沧海桑田,神州巨变,黄皮肤的民族,终于在屈辱中站起,回忆过往,香港、澳门成功回归,再看今朝,神舟,嫦娥发射成功,奥运会的成功举办,国庆的大阅兵,这都证实了我国国防的不断强大,任何试图侵略的挑衅行为再也不会得到他们想要的结果。我们的祖国,再也不怕任何侵略者的来袭,我们的家!您守住了.    

    国家的昌盛和富强,靠的不只是战乱年代的革命先驱,更需要靠我们一代又一代的接班人,继往开来前赴后继。富国强兵,靠的不仅仅是人民子弟兵,更需要无数的人民共同创造.作为一名来自体育学院的学生,更作为革命英雄的后代,我不怕吃苦更不怕流血,我要做的就是像太爷爷那样在祖国危难之际挺身而出,守卫我们的祖国,守卫我们的家!忆往昔,峥嵘岁月,看今朝,朝气蓬勃。永不变的!是国防存于民心,方能固若金汤!永不变的!是国人常思报国之志,方能固我边疆!

 
责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120978777