您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
146 徐雨涵
时间: 2017-05-16 11:05:09      来源: 吉林体育学院
分享本页至手机

146 徐雨涵

    《无声的安全感》

    我想请现场的男生去设想或者是回忆一个场景,你的女朋友板着脸站在一边突然就很委屈的哭出来了,你问她什么她都不开口的,宝宝心里苦,宝宝就不说。这个时候你心里很慌张,你想不对啊,怎么回事呢,上个月看中的包我买了呀,昨天的朋友圈我点赞了的呀,前天前女友发过来的短信我删掉了的呀。最后大小姐她终于开口了,她说:“我也不知道为什么,就是没有安全感了。”这个时候你的内心是崩溃的,因为这是她第101次跟你提出安全感的概念。这个时候男生会很沉默,对吧。然后女朋友看你不理她,就很慌,她就跑去跟身边的闺蜜们诉苦,但是她通常甚至10086都会给她这样一个回答:“安全感不是男朋友给的,安全感是我们自己给自己的哦。”

    这句话说得其实没有错,生活中的安全感是我们给自己的,好好工作会有物质上的安全感,好好学习你会有考试上的安全感。安全感的本质是我们用自己的努力和生活进行的一场等价交换,但是今天我想说的是一份其实你都没付出什么努力,你都已经身在福中却不知福的安全感。

    以色列航空的安检非常严格,如果你是一名外来者,你会经历长达半个多小时的盘问,甚至在每一次的安全着陆之后,以色列人都会全体鼓掌。也许你会觉得很被冒犯,也许你会觉得很纳闷。

    但这其实是以色列航空多年来的常态。自从1948年建国以来,以色列一直受到国际上各种恐怖势力的袭击,至今阿拉伯世界也没有承认它的国家地位。国家太小,袭击太多,所以以色列人对于安全有一种执念。

    以色列让我意识到,没有安全感对于一个国家和他的国民而言是一种怎样的体验。没有安全感不会影响综合国力的提升,因为它其实是催人奋进的,就像我们俗话里说“寒门出贵子”,所以以色列这个国家,它多灾多难,但却是国际强国。可一个民族的辉煌背后,并不必然意味着个体命运的幸福。因为这样一种不安全感,一旦渗透进每一个国民他自己的生活中,一旦蔓延进每个国民他自己的心里,会让人失去一份心安理得。这份心安理得是你不需要时刻向外界去解释你国家存在的正当性,你不需要时刻去提防国土安全,你更不需要因为担心国破家亡而远走他乡。

    这份心安理得近代史上的中国人不曾有。而今天战乱的国家也不曾有。

    前不久,叙利亚的生化武器事件和自杀式炸弹袭击不仅让叙利亚又一次上了热搜,更让叙利亚难民重回大众视野。难民与公民的差别意味着你是否拥有自由选择的权利,你是否一定要将自己的命运寄托在一纸非常冰冷的移民法案,寄托在一个陌生国家的法规政策,甚至你背后的整个祖国都必须要寄托在一个所谓更强大国家的保护伞之下。它意味着你可以轻飘飘的讲:“世界那么大,我想去看看。但是家里这么好,我随时回得来。”它更加意味着你不必一定要在别人的国土上成为一个非常优秀的个体,才可以被尊重。你就踏踏实实的做一个哪怕普普通通的中国人,你也会被善待。因为你的背后是一个稳定的国家,它不欺凌、不依附,正因如此,世界对你的国家充满敬畏。

    所以在这个意义上今日之中国固然强,但是今日之中国少年惟有更强。因为只有这样,我们才能够骄傲的回应一百多年前梁启超先生的期盼,告诉他说少年强则国强,中国强则中国少年更强,中国强就是因为中国少年强!

 

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120978322