您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
145 王雨
时间: 2017-05-16 11:05:23      来源: 吉林体育学院
分享本页至手机

145 王雨

    《青春不止眼前的潇洒,还有家国与边关》

    去年的南海仲裁案除了点燃了我们的爱国热情之外,还捧红了一个顶级天团—中国国防部天团。中国国防部天团靠着霸气机智的发言圈粉无数。两位70后大校杨宇军、吴谦见招拆招,有问必答,各种霸气,加上一身笔挺的军装,迷倒了万千网友,而我也瞬间化身为国防部的迷妹。

    细细数来,国防部新闻发言人针对热点问题的机智回应,个个堪称经典。针对持续升温的萨德事件,国防部发出强有力的声音,中国坚决反对美韩部署萨德。中国作为维护世界和平与地区稳定的坚定力量,用使命和责任彰显大国风范。大国担当,离不开强军支撑,中国努力建设巩固的国防和强大的军队,未来很远,我们的目光更远。

    孙子曾说:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”。国防部作为国务院的军事工作部门,维护国家安全利益是它的根本职能;捍卫国家主权、领土完整和防止外来侵略、颠覆,是它的主要任务。对于一个国家、一个民族而言,最根本、最长远的利益是安全利益。没有强大的国防,没有安全稳定的社会环境,一切都无从谈起。

    2017年4月23日,中国人民海军迎来它成立68周年纪念日。68年前,张爱萍将军带领全体水兵庄严宣誓:我们保卫这光荣的旗帜和称号,永远像保卫祖国的尊严一样。从此,人民军队有了自己的海军。沉重悲怆的历史距离我们很远,但现如今,我们仍会看到某些大国开着航母在大海上,用巡航导弹炸死无数平民百姓,前一秒他们还在欢声笑语,后一秒却抱着血流满地的孩子,哭得撕心裂肺。试问,没有海军的日子,哪有什么岁月静好;没有海军的日子,哪有什么诗与远方;没有海军的日子,哪有什么国泰民安?而如今,中国人的脚步走到哪里,守卫国人安全的人民海军就能到达哪里。守护海疆,有他们;抢险救援,有他们;撤侨护航,有他们;他们勇敢无畏,他们坚强自信,他们是我们坚实的保护力量。

    在中越边境,有一群90后,正为国人负重前行。由于历史原因,中越边境云南段遗留了大量地雷和爆炸物。形成了一座座“死亡山头”、一条条“死亡通道”、一个个死伤众多的“地雷村”。2015年11月,云南省军区扫雷指挥部奉命出征,全面拉开第三次大面积排雷行动。为了向百姓证明移交雷场已经安全,每排完一片雷区,排雷官兵用中国军人独有的验证方式:他们手拉手,徒步走过雷场每一个角落,用他们的双脚证明,曾经令人望而生畏的死亡地带已经没有残存地雷。有一点悲壮,但更多的,是一种自信。这不是电脑游戏,不能重新开始。这也不是电影作品,可以多次重拍。战士们都是血肉之躯,没有主角光环。每次出发都只想着一件事:用青春守护百姓的幸福生活。

    来自天南地北,只为这身军装,抛却年少轻狂,咬紧牙关坚强,热血锋芒,铸成钢铁城墙,把青春推上枪膛。谁都无法阻挡,新时期的力量,为我中华盛强,请战保国撼疆。谁都无法阻挡,新时期的力量,接过鲜红的旗帜,继续飘扬。青年强则中国强,为中华盛强,让我成为中国力量。所以,年轻人,青春不止眼前的潇洒,也有家国与边关。

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120978159