您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
143 孙筱倩
时间: 2017-05-14 10:26:56      来源: 东北师范大学
分享本页至手机

143 孙筱倩

《有人,将黑暗挡在了我们看不到的地方》

    这是我军训第一天,人生中第一次穿上军装戴上军帽的一张自拍照片,这时候的我对军训充满了期待,心中满是团队作战,唱军歌要打靶的豪情!可是没想到接下来的整整两个星期,每天凌晨五点起床,几个小时连续不断地踢腿走正步,一直到晚上还要练习军体拳,我们开始倦怠开始抱怨,甚至会想:现在是和平年代,为什么还要如此刻苦拼命训练?

    这是我的小学同桌,我没想到十年后他会变得这么帅。他现在已经是广西壮族自治区桂林市眼镜蛇突击队的一名武警战士,一个笑称自己天天在军训的人,给我讲述了他每天的生活:每天五公里武装越野,穿防弹衣戴钢盔扛一把九五杠一式自动步枪,抓绳攀登楼,三人背一个二十斤的炸药箱,七十分钟之内奔袭十五公里,每天都累到肢体失去知觉,但还是坚持训练再训练!

    小学的时候写作文,他写到自己的梦想:要手持钢枪,保家卫国!现在的他实现了这个梦想,成为了一名铁铮铮的男子汉,而且他说:可能他们的这些训练不会有派上真正用场的一天,但是如果有一天黑暗真的来了,他们已经准备好勇敢向前,守卫我们现在拥有的所有幸福与温暖!

    2016年七月,中国赴南苏丹维和部队的战士中,有一位我的山东老乡,杨树鹏。他的很多战友们形容他是一个铁血柔情的人。他有一个很幸福美满的家庭,支持他的太太,6岁的可爱儿子。他经常在外出执行任务的夜晚,跟家里打电话,问问太太儿子最近的情况,可他也没想到,2016年7月10日18时35分, 1枚炮弹击中了正在执行紧急转移命令的105号步战车,战车里的杨树鹏,牺牲在南苏丹。

    杨树鹏生前经常说:“咱当兵的,就得时刻准备着,准备随时准备奉献一切。”他还说:“我在杨根思连当了十多年的炮手,把我的青春年华都献给了这里,将来有一天我退伍了,我也要把我的儿子送到部队当炮手。”

    2017年央视英雄丰碑清明颂,我们看到了爸爸牺牲半年多之后杨树朋的儿子,杨一鸣,这个六岁的小朋友,在现场给大家敬了一个标准的军礼,说:他将来也想跟爸爸一样当兵,当英雄!

    我们看不到黑暗,是因为有人竭尽全力把黑暗挡在了我们看不到的地方。

    我们每天被幸福和温暖包围,是因为有人,在全力守卫!而我们这些当代大学生们,要努力学习自己的专业知识,努力学习国防知识,认真过好战士们为我们竭尽全力守卫的幸福的,每一天!

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120969227