您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
142 齐春赞
时间: 2017-05-14 10:26:29      来源: 东北师范大学
分享本页至手机

142 齐春赞

《可爱的约定》

    大家好,我是可爱的齐春赞,在台下有我们可爱的评委老师,有几百个正在等我夸你们可爱的同学。今天,我要介绍给大家的是九个最可爱的人,这九个人中年纪最小的人叫欧兴田,他们九个之间有个可爱的约定。

    1938年的时候,淮北中学有九个学生亲眼看到,十七户老百姓在一个村子里被日军屠杀。十七户人家,男人、女人、小孩、老大爷无一幸免,满地都是尸体,他们异常愤怒,忍无可忍。于是这九个人,他们冲回了教室,他们咬破了自己的手指,用血在身上写请愿书:我们虽然年纪小,但我们要去打战,我们要上前线去救中国。他们有这样一个约定:如果有人受伤了,我们互相帮助;如果有人死了,活人要替他们收尸。真的难以想象,十几岁的一些孩子,和每天朝夕相处的伙伴,说出这句话的时候,是什么样的感受!他的心在颤吗?他的心在抖吗?我不知道,但我知道日军真的很残忍,所以他们就用毛笔在胳膊上写下自己的名字,然后用针随着这个笔迹,一点一点一点刻在身上。流血的地方就用墨水来补,这样才能留下这个名字永远在自己的胳膊上。而这个留下自己名字的胳膊,将会是他们在战场上,让战友给自己收尸的最后的凭证。

    带着这样的约定,他们终于上了战场,一梭子子弹,欧兴田的腿就断了,这个时候九个人中的大哥,他叫潘志邦,潘志邦说我们有约定,我们约好了的,如果有人受伤,我们就去帮助你。所以潘志邦爬着,爬进了日军的封锁圈,背起了欧兴田。那个时候枪伤怎么治,我告诉大家只有一种药,那个药叫盐,枪伤就是把盐撒在伤口上消毒之后,等它自行治愈,没有医生,每天他的同学就要背着欧兴田,辗转在各大战场,这一抬就是七个月。1940年,就那个跟他出生入死背他的大哥,被日军围困,突围失败。他们找到他的时候,身上和腿被打穿了。1941年草沟战役,我们60个人打鬼子600个人,很快弹药就打光了,当时负责战役的副连长丁在森是和欧兴田从小一起长大的,好哥们,副连长命令其他战士必须撤退,欧兴田最后一个跨过了那个河,当他回头的时候,他看见日军正好冲上来,抓住了丁在森,特意选择了一把重机枪,在丁在森的身上打了几百个窟窿。再后来,许明杰被日军围困,活活的饿死;张殿加被燃烧弹活活烧死;乔景昆被汉奸陷害,最后也没有看到1945年那个胜利的时候。而解放战争、抗美援朝,最后剩下的只有一个,欧兴田。

    好,如果你是欧兴田,你觉得你应该遵守你的承诺吗?好,那我再问你们,要在全国的战场上找自己战友的遗体,你们觉得能做到吗,我听到了能,我听到了不能,我们可以想象一下,在今天这个时代,如果让你去找战争中失散的亲人,而且这个亲人还活在人间,那么容易找到吗?他要找的是在各大战场,牺牲战友的尸体,他竟然真的去做了,你们可以想象一下,他用了多少年,他用了30年的时间做这一件事情,他建了一个烈士陵园,他用一己之力走遍了中国的大山和险滩,最快的他用了两年,最慢的他用了整整23年,才找到了他们的遗体,他把他们一个一个的,都接回了家。

    欧兴田自己从家中搬出来,他也住进了那个陵园,到现在,他在那个陵园已经住了将近30年,这是一种怎么样的许诺的力量。所以当我在看2015年抗战胜利阅兵式的时候,我就在想,那块土地应该都还流着潘志邦匍匐时留下的体温;仪仗队队员抬头看见蓝天的时候,当时在战壕里的每一个丁在森也在仰头看着,在寻找着希望。如果你听到的那种嘹亮的军号声,相信我,你分明能听到,许明杰,能听到乔景昆,能听到张殿加,能听到他们虽然声音还带着稚嫩,但坚定无比的冲锋的呼号,兄弟们,冲啊!抗战的胜利从来不只是一场战役的胜利,它不只是一个战略的胜利,也不只是一个军队的胜利,它更是一个名族的自尊重新树立的宣告。它是一个从1840年开始就任人宰割的土地,决定涅槃的时候。抗战我们打了十四年,但等,等这个胜利我们用了一百年。

    所以,我想邀请各位,到安徽去,到安徽叫一个清凉村的地方去,那有一片114查号台查不到的,没有拿财政一分钱的,连邮差都从来没有去过的地方,那是一片二十亩的烈士陵园,那只住着一个老人,那还住着他所有的同学和战友,但是在那同时守候着的,是中国,之所有是中国的自信,同时守候着的,是每一个华夏儿女,在世界的如何一个角落,在任何一个时刻,都可以抬头微笑的理由!

    90年了,致敬最可爱的人。

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120969216