您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
135 王雪
时间: 2017-05-14 10:25:47      来源: 长春大学旅游学院
分享本页至手机

135 王雪

《爱我中华,强我国防》

    尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好:

    五月的春风情深意暖;五月的花海流溢飘香;五月的记忆刻骨铭心。在建军90周年到来之际,我要演讲的题目是《爱我中华,强我国防》。

    我相信,今天在场的各位,或多或少,大家也都有一个或多个自己心中的偶像。今天来到这儿,我是想告诉大家我的偶像。我们一起先来想三个问题:如果说你一不小心,用不到三年的时间,从美国的名校拿到一个博士学位,你的导师对你说,你很有才呀!我觉得你只要跟着我混,我带着你,给你最好的待遇,你留在美国,我就让你成为世界一流的科学家。这个时候,你们会怎样选择?可能做科研对你们来讲太遥远,因为咱们都不是“学霸”。那么,如果说是你的男朋友或女朋友,他有一天回家告诉你,说,亲爱的!我要调动工作了,但是,去那儿,做什么和去多久,我都不能说,这个时候,你要怎么办?好,如果说,有一项事业,因为你的努力,让中国在这个领域拔地而起,提高了中国的话语权,你觉得你应当获得这个国家怎么样的奖励?我的偶像用他的一生回答了这三个问题:26岁,用不到三年的时间,拿到了美国的博士学位。在拿到博士学位之后的第九天,回到了1950年的那个一穷二白的中国,34岁,他回家告诉妻子说,我要调动工作了,我明天走。妻子问他,你要去哪儿?你要去做什么?你要去多久?他的回答是一样的:不能说!不能说!不能说!从此,他同他的妻子、两个孩子和所有熟悉他的人中消失了,整整28年。回来的时候,他是一个直肠癌晚期的病人,61岁。作为中国第一颗原子弹和第一颗氢弹的理论设计的总负责人,他一共获得了国家奖金,特别奖20元,其中原子弹10元,氢弹10元。是,我的偶像叫邓稼先。

    从去年开始,我有机会在话剧舞台上重塑这位科学巨匠,从那个时候开始,我才意识到,原来“两弹元勋”这四个金灿灿的大字背后藏着那么多的难以想像。难以想像,一次实验事故,邓稼先一个人冲进实验区,拣起那枚摔碎的核弹,命令所有人都在场外待命;难以想像,核辐射的后果是止疼用的杜冷丁从一天一针变成一个小时一针。难以想像,邓稼先躺在病床上说得最多的一句话是,你们快去工作吧!别让那些国家把我们中国落太远了。不久之前,世界核安全峰会召开,电视之前的我泪流满面,因为我想到了老邓。如果邓稼先前辈还在,他今年正好90岁,如果他知道,中国发展得这么好,中国的核实验走得这么稳,他该会有多骄傲,有多高兴。当今中国国泰民安,这与强大的国防力量做后盾是分不开的,但是居安而要思危,有备才能无患,国家的昌盛离不开军民强烈的国防意识,我们作为国家的一份子,作为当代的大学生,我们能做些什么呢?

    我对国防的认识是在九月份参加军训时,一个女生抱怨天气热把自己晒黑了,这时教官说,如果边防战士也这么抱怨怎么办呢?那一刻我懂了,军训的目的不是让我们锻炼身体,而是培养我们吃苦耐劳的精神和坚忍不拔的意志;不是让我们打仗,而是让我们具有国防意识。

    作为当代大学生,我们具有青春理想,坚持勤奋学习,立志成才,勇于创新,善于实践,学以致用,树立热爱祖国,热爱军队,关心国防,保卫国家的使命意识,知道投身军营,崇军尚武的责任担当。真正的做到把个人的前途和命运与国家、民族的前途和命运紧密结合。为祖国奉献青春,这是当代大学生最响亮的口号,我真心的希望,这不仅仅是口号,而是我们大学生的旗帜!

    因为祖国,我有了家,因为祖国,我有了快乐,因为祖国,我学到了知识,得到了收获,我和我的祖国,一刻也不能分离,我爱我的家,我爱我的国,所以我要国防,国要我防,国防时刻在我心中!

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120968893