您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
东北农业专家聚首长春 为东北农业支招
时间: 2017-05-13 19:43:35      来源: 新华网
分享本页至手机

 

    来自东北三省社会科学院农村发展研究所和吉林大学、吉林农业大学、长春师范大学的专家5月13日齐聚长春,参加主题为“率先实现农业现代化”的第二届东北农村发展论坛。与会专家认为,农业供给侧改革很有必要,东北三省必须克服新困难、解决新问题,率先实现农业现代化,支撑东北三省全面振兴。

    吉林农业大学经管学院副院长王艳华认为,东北三省人均耕地面积位居全国前列,实现农业现代化要以发展适度规模经营为突破口,制定扶持发展农业合作经济组织的政策,在财政、税收、金融等方面加大扶持力度,推动发展专业合作、股份合作等多种形式的农民合作社,充分发挥带动农户、对接企业、连接市场的功能,鼓励农户以土地承包经营权入股组建土地股份合作社,发展规模化生产和产业化经营。

    东北三省特色农产品资源丰富,共8类29种特色农产品被列入《特色农产品区域布局规划(2013—2020年)》,占全部特色农产品品种的20.1%。吉林省社会科学院农村发展研究所副研究员倪锦丽据此认为,东北应利用资源禀赋,以标准化为支撑,发展特色农产品产业,满足市场的多样化需求,开拓农民增收渠道,将特色资源优势转化为现实的竞争优势,提升农业产业的市场竞争力。

    在辽宁省社会科学院副院长梁启东看来,农民增收、农村经济社会发展和农业现代化是东北振兴的重要组成部分,这方面的研究大有可为,可以发挥理论上的指导作用、决策上的咨询作用和工作上的推动作用。

    据了解,一年一度东北农村发展论坛由东北三省社会科学院共同发起,深入探讨三农问题热点,已成为三省农业专家沟通、协作、研讨和分享研究成果的重要平台。(王晓林)

 

责任编辑: 郭聪
精美图片
专题策划
  • “证”解长春经济企稳回升
  • 5.12国际护士节向医疗工作者致敬
  • 新春走基层
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120967437