您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
113 陈佳艺
时间: 2017-05-13 16:22:35      来源: 白城师范学院
分享本页至手机

113 陈佳艺

《家国两相依,有国才有家》

    我们今天的主题叫做“我爱国防”。那么国防的定义是什么呢?网上给出了一大段,简单总结起来,八个字:保卫祖国,保护人民!

    有些人说,“国防”这个词听起来跟我们的关系好像不是很大。关系真的不大吗?家国两相依,有国才有家呀!国防和我们的政治有关,经济有关,文化有关,跟我们身边的一切都息息息相关。

    在祖国的疆域上,辽宁舰用14度仰角托举起中国,为今后的人民海军能够成为真正的战略兵种划下了具有决定性意义的起点。它的出现健全了我海军的作战体系,作风优良,恪尽职守的海军战士也为此做出了重大贡献。

    29岁的海军航母舰载战斗机一级飞行员张超,在驾驶歼-15飞机进行陆基模拟着舰训练时,突遇飞机故障,不幸殉职。事故来得没有一点预兆,12时59分12秒,无线电里突然传来故障报警。这种故障就像在开车的过程中方向盘突然失灵了。但是接下来发生的这一幕,让所有人猝不及防:机头急速上仰,飞机瞬间离开地面,冲了出去。

    “跳伞!跳伞!跳伞!”12时59分17秒,也就是发出故障报警信号4秒多后,塔台指挥员连发三声命令,几乎在指挥员下达命令的同一瞬间,张超从座舱弹射出来,从空中重重落下,落在了跑道边的草地上。飞参记录表明,从战机报警到跳伞离机的4.4秒里,张超的动作只是一个,那就是全力推杆到底,制止机头上扬。在生死关头,张超为避免战机损毁做出了最后的努力,拼尽全力挽救飞机。也正是这个选择,让他错过了跳伞自救的最佳时机。

    那四点四秒,祖国失去了优秀的儿子。你循着英雄的传奇而来,向着大海的方向去,降落,你对准航母的跑道,再次起飞,你是战友的航标。

    遗体告别的那天,雨下得特别大,战友们都来送别。两岁的女儿还不懂事,好奇地问:妈妈,你们都在干什么呀?看到灵堂上爸爸的照片,女儿突然哭了:“爸爸,我要找爸爸!”女儿稚嫩的哭声刺痛了每一个人,大厅里哭成一片…以前女儿总吵着要和爸爸视频,现在想爸爸了,就默默的拿起爸爸的照片放在胸前,枕着爸爸的飞行服睡觉。这大概是最让人心痛的事情吧。

    没有什么岁月静好,只不过有人替你们负重前行。张超就这样走了,走得如此匆忙,又如此悲壮,他的牺牲留给了我们不尽的思念,也引起了我们深深的思考。

    前进的号角从未停止,激昂的斗志也从未消沉,然而享受着幸福生活的我们还在犹豫什么呢?

    犹豫着工作不能离家太远吗?中国的每一片国土,哪里不是我们的家?

    犹豫着工作的薪水不够高吗?没有国防力量的强盛,我们又如何吃饱穿暖,还何谈工资待遇呢?

    先国而后家,为国而无己。当祖国荣誉加身时我们锦上添花,而国防出现危机时我们更应该挺身而出。国防在哪里同学们,国防就在你我的身边,就在你我的心里。

    我相信,在座的各位都会在国家需要的时候披甲上阵,为祖国奉献自己的青春。富国更在强军!所以今日中国已立!中国国民已立!中国青年已立!而中国青年定会竭尽全力为我中华,建我中华!爱我中华!

    今天,一个大写的中国,让人读得光明、读得酣畅;今天,一个腾飞的中国,更让人读得生动,读得自豪。祖国的荣光让我们骄傲,情系国防是我们的担当。今天,我们以青春的名义宣誓:中华少年顶天立地当自强,中华少年顶天立地当自强。

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120966846