您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
112 王嵩元
时间: 2017-05-13 16:22:37      来源: 长春师范大学
分享本页至手机

 

112 王嵩元

《情系国防 爱我中华》

    不知你是否听过,1840年鸦片战争那隆隆的枪炮声,不知你是否见过1937年卢沟桥事变,那烽火连天的画面。作为中华子孙,我们经历过落后就要挨打的时代。

    作为土生土长的东北人,老黑沟惨案就发生在我的家乡,舒兰,现在的月牙泡只剩下很小的一部分,泡上的水成砖红色,当地百姓讲,自从惨案发生后的,70多年跑水一直是砖红色的,是当地1017人的鲜血染红了月牙泡,昔日“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的东北大地是何等富饶。同样这片土地,在日寇的铁蹄下沉睡了整整十四年,十四年间,无论是杨靖宇还是赵尚志,一位位英雄将领,千百万英雄儿女,用他们的血肉在白山黑水间筑起一座血肉长城。

    记得九三阅兵仪式上,敬礼老兵史保东老人说过的一句话,“看着阅兵方队,我‘腾’地站起,我想到的是我逝去的战友,敬礼是要向他们报告祖国强大了。”身上的枪疤是他最闪耀的军功章。老兵不老,老兵精神永世不倒,向抗战老兵——敬礼。

    逝去的先烈啊,你们睁开双眼看一看吧,如今国产歼20腾空起飞,东风21D导弹的威力享誉世界,辽宁号航母如蛟龙出水……你们打下的江山正在愈加繁荣昌盛。

    究竟什么是国防事业,我记得在2016年我爱国防演讲比赛宣传片中,张晓龙老师说的一句话,国防建设不是一部分人的专业,更不是特定人群的职业,它是需要全民参与的事业。作为青年学生,学习国防知识,用所学的知识为社会造福,因为国防不仅仅是武器装备的硬实力,还是精神文化建设。民族的凝聚力,国人文明程度,才是最强大的武器和资本,没什么导弹打得垮精神。

    作为播音主持专业的学生,以我之口为正能量发声,成为一名主持人,做党和政府的喉舌,传递爱国精神,也是建设国防的一部分。所谓国防,就是做好本职。当前的和平与繁荣离不开先烈的抛头颅洒热血,更是今日祖国栋梁们抛家舍业、披星戴月辛苦付出的结晶。所有的一切,为了我们能有底气说出:犯我中华者,虽远必诛。

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120966838