您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
111 冉美承
时间: 2017-05-13 16:22:43      来源: 长春师范大学
分享本页至手机

111 冉美承 

《铭记历史 献身国防》

    回顾历史,曾经的中国,物华天宝、人杰地灵、国力强盛、傲然屹立于世界民族之林!然而,1840年中国的大门被列强撬开。直至1927年,中国共产党才真正拥有属于自己的军队。经过漫长曲折而艰辛的武装斗争,中国再次站起来并昂首挺胸,阔步向前!

    孙子云:“兵者,国之大事也,死生之地,存亡之道,不可不查也!”新中国,是用众烈士的肉体作砖块,以战士的鲜血作混凝土而铸成的!董存瑞炸碉堡,视死如归;宁死不屈的狼牙山五壮士;机智勇敢,不怕牺牲的小英雄王二小……从小,对于这些英雄的事迹,我们耳熟能详。他们坚守着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的信念,他们“捐躯赴国难,视死忽如归”!

    记得初一的时候,我去敬老院看望里面的老人们,在为一位已是耄耋之年的老人整理房间的时候,她向我们回忆了她在抗日战争期间颠沛流离的惨痛经历。一天,正当她在山上砍柴时,一群鬼子杀进了村子,万分紧急之下,她躲到了一个山洞里。几天煎熬过后,鬼子离开了村子。山下的村庄,满目疮痍,尸横遍野!真是应了王粲《七哀诗》那句“出门无所见,白骨比草原”的诗句。她狂奔到自己的家中,发现自己的孩子倒在血泊中。说到这里的时候,老太太捶胸顿足。我赶紧扶她坐下,转移话题。现在,她的至亲都已离开人世。我想,正是因为有了那些英勇的战士,有我们自己强悍的军队,才能有新中国的诞生和人民安康、和谐发展、富强繁荣的今天!

    事实上,当今世界风雨突变,并不太平。未曾停歇的叙利亚战争;惨绝人寰的叙利亚化武事件;中国南海问题;台湾问题;“乐天”、“萨德”事件……中国想要在这风云突变的世界形势中站稳脚跟,运筹帷幄,我想最重要就是我们的国防建设!只有拥有强有力的军队,还有稳固的国防,中国才能屹立于世界而不倒!

    对于大学生的我们来说,军训是大学生的一门必修课!在军训中,我们要敢于吃苦耐劳,在品德和意志上向军人看齐!立志有朝一日,献身于我国的国防事业中! “兵可以千日不用,国不可以一日不防”!虽然我们现在处于大学这座象牙塔中,但是我们要用力所能及的行动,为国防建设的宏伟大业尽责献力!响应征兵号召,积极参加入伍!毛主席《七律·人民解放军占领南京》中说:“天若有情天亦老,人间正道是沧桑!”世界在不断变异、不断发展、不断前进,这是人类社会发展的必然规律。而我们要做的就是那个保护祖国、并推动中国不断前进、不断发展的那个人!

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120966827