您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
101 拓泽渊
时间: 2017-05-13 16:23:51      来源: 吉林师范大学
分享本页至手机

101 拓泽渊

《青年,国防人》

    “家是最小国/国是千万家/在世界的国/在天地的家/有了强的国/才有富的家”。这段传唱在中华儿女耳畔的歌词,无时无刻不在提醒着我们:没有国怎会有家?国家的强大、民族的昌盛,是千家万户安身立命的保障。而国家的强大繁荣,更离不开一个个小家的坚持不懈、持之以恒、齐心协力!

    我来自革命圣地——陕北,这片黄土地承载了太多的革命精神。曾历经烽火岁月的爷爷,在我很小的时候就常常对我说:“国无防不立,民无防不安。如果没有当初红军战士的冲锋陷阵,就没有我们如此安宁的现在。”

    爷爷回忆道,那是一段刻骨铭心的经历,年仅十几岁的他和几位兄弟,选择凭借地形来隐蔽自己,躲避敌军。但就在那时,他们亲眼见证了让人震撼却又痛心的一幕:山坡下,几个敌人正持枪寻找躲在不远处的几位红军战士,而那几位战士看起来已经疲惫不堪,或许是他们知道这一次可能无法安全脱身,于是抱着同归于尽、视死如归的信念,毅然决然地从树林里跳出来,举起手中的长枪狠狠地刺向敌人,那一刻他们脸上不是贪生怕死的怯懦,而是无所畏惧的坚毅。就在那一刻,一个民族的灵魂、一个国家的尊严都凝聚在了几位战士的身上,虽然他们倒下了,但他们用自己年轻的生命,谱写了中华民族伟大复兴的华章。

    光阴荏苒,爷爷质朴的话语,让我再次重温了战士们悲壮的情怀,听到了他们激昂的呐喊。他们是谁?是战士吗?是烈士吗?不,他们更是中华民族的“国防人”。

    “若无国防,则国难屡起,民将不得安其业”。生活在和平年代的我们,享受着“国防人”为我们带来的太平盛世。蓝天白云,是一代代“国防人”用一滴滴汗水换来的;青山绿水,是一代代“国防人”用血肉之躯铸造的;还有那飘扬的五星红旗,更是数以万计的“国防人”用鲜血染红的!没有他们,何来我们今日的盛世华光!

    我们要牢记奋斗在国防一线的一代又一代国防人!

    当我们沉迷于手机游戏或者纵情K歌的时候,要记得一代代国防人对于民族的坚守与付出;当我们虚度光阴、迷失自我的时候,要记得一代代国防人的信念和传承。所以国家的和平,民族的昌盛,社会的安宁,不仅仅需要“国防人”的坚守,更需要我们每个人的担当!身为炎黄子孙的我们,身体里流淌着华夏民族的血液、承载着华夏民族的灵魂,为了实现中国民族伟大复兴,我们义不容辞!

    有人说:“我不是祖国的兵,只是国家的民。”但我想说,虽然此刻我们不是兵,但生在中华的我们永远都是祖国人民的子弟兵。我们可以去偏远山区支教,为孩子们送去知识与温暖,为祖国的教育事业献上绵薄之力;我们可以进行科技创新,为科研事业注入新的活力,用实践传承老一辈国防人的崇高精神。

    “所谓固国家不以山溪之险,威天下不以兵革之利,其道何在?精神为也。”各位和我一样的大学生们,青年们,此时此刻我们应该努力求知向学,弘扬艰苦奋斗、开拓创新的精神,撑起民族的脊梁!

    崛起吧,青年!拼搏吧,青春!国防连着你我他,让我们手牵手、心连心,共同铸造祖国新的长城!

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120966699