您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
75 夏豪
时间: 2017-05-13 16:24:17      来源: 吉林财经大学
分享本页至手机

75 夏豪

《心系国防 心系中华》

    尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们,大家好,我是来自吉林财经大学的夏豪。马上就要端午小长假了,不知道大家是怎么安排假期的?我的同学们有出去旅游的,有回家的,也有留在学校的。请大家想一想,当我们脚踏大地,指点江山,忘我地欣赏祖国那秀美山河的时候;当我们踏上归途,尽情享受着家庭温馨幸福的时候;当我们结束一天的学习,回到寝室,跟朋友一起游戏闲谈的时候,可曾想过,这一切是多么的来之不易!

    从鸦片战争、八国联军侵华直至日本全面侵华战争;从旅顺大屠杀到南京大屠杀;从鸦片走私、掠卖华工到火烧圆明园;屈辱的近代史告诉我们:落后就要挨打!没有强大的国防,就要被人欺凌,“国不可一日无防”,国防是一个国家的根本,是国家生存与发展的安全保障,没有国防,就不会有和平稳定的发展局面;没有国防,人民的生命财产就要受到威胁。

    谈到国防,最先在我心中浮现的就是我们最敬爱的人民子弟兵,这保卫祖国和人民的钢铁长城。细数历史,从工农革命军,红军,新四军,八路军到人民解放军,这一路走来,涌现出了无数为祖国、为国防奉献自身的英雄人物。

    回想当年朱德、贺龙、叶挺为了理想毅然放弃高官厚禄,投身革命,打响了南昌起义的第一枪;董存瑞、黄继光更是在危急关头放弃了自己生命,用自己的身体为战友们开辟了前进的道路;邓稼先、钱学森等科学家们,也是为了国家利益,放弃国外优越的条件,毅然投身祖国国防科研事业,用自己毕生的心血撑起了民族不屈的脊梁。

    在祖国现代的国防事业中,也涌现出太多默默耕耘却又感人至深的人物,在我所熟知的故事里,让我印象最深刻的是一名叫李文波的战士,他21岁毕业于中国海洋大学,入伍20多年来,先后29次赴南沙执行守礁任务,累计守礁97个月,向联合国教科文组织和军内外气象部门提供水文气象数据140多万组,创造了国内守礁次数最多、时间最长、成果最丰的纪录,受到了联合国教科文组织的高度评价。为了守礁,李文波亏欠家里太多。他新婚5天后回到南沙,20多年来,与妻子真正在一起的时间不到3年。2005年9月,母亲病危,李文波回到老家陪伴母亲仅十天,就接到执行南沙守礁的命令,在前往南沙的舰艇上他接到了母亲病逝的消息,一个人长跪在甲板上向北方失声痛哭。

    二十年坚守,站成了一块礁石,任凭风吹浪打。心中有爱,却只能愧对青丝白发。心怀梦想,可更知肩上的责任比天大。心中自有一片海,在那里,祖国的风帆从不曾落下。

    我国多年无战事,一些大学生便随着战争枪炮声远去而淡化了国防观念。有的人把国防只看成是国家的事、军队的事,把国防教育当成战争教育,这是十分危险和可怕的认识。战争可以千日不打,观念不可一日松懈。强化全民的国防观念已势在必行。

    “一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。在世界的国,在天地的家,有了强的国,才有富的家。”这几句清新欢快的童谣,寥寥数句,却道出了一个最为普通的道理,有国才有家。如果一个国家不能有效地保卫主权、领土完整和安全,防御外来的武装侵略和颠覆,那么作为这个国家的人民又怎会过上国泰民安的幸福生活呢。

    一位从戎40多年的将军,在退休时不无遗憾地说:“当了一辈子兵,立了不少功,可惜没能佩上一枚战功章。”这当然不是他作战不勇敢,而是他在和平年代度过了自己的戎马生涯。许多大学生也因为这个理由放弃参军的梦想。那军人们为什么要年复一年、日复一日地进行艰苦的、枯燥的甚至是残酷的训练呢?为什么要马不停蹄、毫不懈怠地追赶世界新军事革命的潮流呢?因为他们深知,只有这样,才能使居心叵测的敌对势力不敢轻举妄动,才能战胜一切来犯之敌,才能有效地维护祖国的主权尊严和领土完整,才能为人民争取到和平安宁的生活。只有勇敢的踏出第一步才能离梦想更近,参军,就是第一步。

    还是这位退休将军,他又非常欣慰地说:“我虽然未能佩上一枚战功章,然而正是由于一代又一代军人每时每刻都在忠实履行自己的职责,战争才得以遏制,和平才得以维持。和平,是对军人的最高奖赏!

    然而,或许有很多人跟我一样,因为身体素质不达标未能参军。但我们仍有机会去磨练自己。对我自己而言,军训,就是这个机会。记得刚开始军训的时候,教官为我们演示了如何将被子叠成豆腐块,我本以为这种事情只发生在电视里,却没想到,经过了15级的新生军训,它已经成为了我的日常。站军姿,踢正步,军体拳,这些东西将永远铭刻在我们心里。

    各位,国防究竟在哪里?国防就在你我身边,就在你我的心里。我们作为一个中国公民,走在哪里,对国防的热爱就在哪里;我们树立国家领土不容侵犯的信念,努力增强身体素质,就是投身国防。在中国人民解放军建军90周年之际,让我们心系国防,心系中华!

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120966567