您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
“六一”临近 长春各路商家掘金“宝贝经济”
时间: 2017-05-13 08:33:59      来源: 长春日报
分享本页至手机

    当端午节牵手“六一”儿童节,喜的不仅是孩子,还有商家。虽然距离儿童节还有10多天时间,但不少大型购物中心已经提前打起了“亲子牌”,面对“钱”力无限的儿童消费市场,比拼谁的体验创意好,比拼谁组织的活动更合孩子心意,各路商家纷纷推出种种令人眼花缭乱的活动。

  拼感受

  体验式消费“魅力爆表”

  报绘画班呢?还是学书法呢?参加了免费体验课后,5岁的楠楠觉得自己更喜欢画画。为此,他妈妈给他报了绘画课。如今,先体验再选择已成为儿童市场招揽顾客的“必杀技”。

  不仅仅是孩子们的兴趣班,就连儿童玩具,也多以先体验后消费为主。为了吸引顾客,大型商场的一些大型玩具销售商一般会专门开辟体验专区,将店里的一些主打产品摆在桌子上,免费让孩子们玩。“虽然价格不菲,但我还是给儿子买了一套益智积木。”在一家商场里,花了近千元为4岁的儿子买了一套玩具的张先生说,以前,像这些相对高端的玩具,我们通常不会买给孩子,因为担心他打开后不喜欢就不玩了,现在可以体验,再加上这些玩具寓教于乐,孩子又玩得起劲,这钱花得值。

  当医生、当消防员……儿童职业体验馆,深受孩子们的青睐,在这里孩子们可以在游戏中体验几十种职业角色。家长孙女士说,节假日期间这里几乎场场爆满,有的项目排队时间甚至超过半个小时。“虽然价格不便宜,但是项目太多,一次根本体验不过来,我们都来好几次了。”

  拼创意

  亲子活动成揽客大招

  形式多样的亲子活动不仅是商家聚拢人气的法宝,也成为儿童消费的重要组成部分。

  “我家孩子和他的一个同学玩得非常好,今天孩子们非要一起参加亲子陶艺拉坯活动,发现这项活动的确有意思,而且能锻炼孩子的动手能力。所以,我也给孩子买了陶艺课程。”宋女士说。

  如今的父母特别珍视参与孩子成长,亲子活动正好迎合了这种需求,成为各类商家吸睛揽客的先锋。家住长春绿园区的王先生,从去年起几乎每个周末都和妻子驾车出城,去不同的农家乐“遛娃”。“工作日都是早出晚归,我们希望能充分利用周末时间陪孩子,健康的户外运动是亲子活动的首选。”他说。像王先生这样,喜欢和孩子一起体验农事、采摘蔬果的上班族父母不在少数。

  节假日期间,不少商场联合幼儿园、早教机构举行各种亲子互动、儿童才艺展示,儿童消费带来的“1+2”“1+4”的虹吸效应,往往可以为商场的购物、餐饮带来更多的消费力,为其带来持续的黏性消费。

  拼产品

  智能玩具大行其道

  智能的世界是绚烂多彩的,当它与玩具相遇时,就为孩子们打开了一扇崭新的大门,引领他们走进一个与众不同的童话世界。近几年,教育益智类、穿戴式产品大行其道,正成为新一轮的儿童消费趋势。

  “这个儿童节,我打算给孩子网购一个智能机器人。”市民刘女士说,她身边一些朋友都为孩子买了智能机器人,“呆萌”的外表、可爱的对话,还能集教育、娱乐为一体,虽然售价上千元,但是刘女士还是觉得挺有用的。

  记者进入电商平台,输入“儿童陪护机器人”“儿童智能机器人”等词条,便跳出一大堆不同品牌的智能机器人,从几百元的声控学习交互机到上万元的智能机器人,琳琅满目,不少销量都不错。同时,儿童智能手表、故事机、点读机等产品也备受家长和孩子的喜爱。

责任编辑: 郭聪
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120965661