您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
67 王永涛
时间: 2017-05-12 18:10:28      来源: 吉林交通职业技术学院
分享本页至手机

67 王永涛

《爱我祖国,关注国防》

    尊敬的评委,老师,同学们:

    大家好,我是王永涛,

    来自管理工程学院2016级学生。今天,我演讲的题目是“爱我祖国,关注国防” 今年是中国人民解放军建军90周年。当岁月的车轮滚滚向前,缅怀历史,人民解放军所走过的90周年是成长壮大的90年,是胜利前进的90年。车轮的印记一道道留在了中华大地。

    回顾二十世纪的反侵略战争,从南昌起义到百团大战,从抗日战争的胜利到三大战役的成功。一次次无不凝聚着中国军人的忠诚。他们用自己的实际行动在诠释着;而奉献和忠诚就是他们对中国军人职业的最好表白。

    从董存瑞到邱少云,从黄继光到98年抗洪的每一位英雄无不体现着军人的奉献精神。也正是军人得存在,为我们华夏大地筑起了一道道崭新的钢铁般的万里长城。

    回顾近代历史,让人痛心疾首!

    随着时代的变迁,战争的硝烟已慢慢的消失在历史长河中。而经历过残酷战争的老一辈革命先烈,也正在离我们远去。是他们,用血的代价为我们守得这一大片的大好河山,作为华夏子孙怎能忘掉?

    近代百年,屈辱的成长史,不容任何一代中华儿女淡忘。从十九世纪,中华名族惨遭血腥,备受欺凌;饱尝亡国奴不如丧家犬的苦难。这一切无不由清政府腐败无能,军备松弛而致。

    一个国家如果没有强大的后盾,怎能确保国家的安全稳定及领土完整?!仗可百年不打,而国,不可一日无妨。历史以沉重的代价告诉我们,落后就要挨打,弱国无外交。

    回味两千多年前楚人悲壮的祭歌,“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”我们感受到的正是我泱泱中华千秋莫忘的誓言——爱国。梁启超先生说过“少年智,则中国智。少年强,则中国强。”我说,“青年志则国坚,青年强则国更强”

    回到二十一世纪,作为青年大学生的我们是祖国发展的后备资源军——国之储备。而我们每个青年人则要培养艰苦奋斗的精神,自觉在艰苦的环境下,磨练意志。

    要把“做国之利刃”为毕生追求,任重而道远。要用创新理论武装头脑,增强国防观念,时刻关注国防建设。同时,还要把“生于忧患,死于安乐”与“居安思危”作为我们须臾不可忘却的忧患意识。

    国防是一个国家安全的有力屏障!爱我祖国,关注国防,让我们共同行动吧!

 

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120963893