您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
131 陈雨丹
时间: 2017-05-12 18:10:34      来源: 长春财经学院
分享本页至手机

131 陈雨丹

    《我爱国防》

    尊敬的各位评委老师,在场的所以观众大家好,我是来自长春财经学院的一名普通学生。此时此刻我怀着无比激动的心情站在这里和诸位畅谈我们强大的国防。

    国防,是一门求生的学问,它伴随着国家的产生而产生,服务于国家利益。它是指捍卫国家主权、领土完整,防备外来侵略所进行的军事及与军事有关的政治,经济,文化等方面的建设和斗争。 巍巍中华,雄踞亚陆,山河壮丽,人杰地灵。作为当今最大的社会主义国家,谈论国防发展,怎能少了我们中国。

    我国国防具有悠久的历史,从公元前21世纪建立的第一个奴隶制国家开始,国防便产生了。在几千年的历史发展长河中,国防也经历了荣耀与屈辱、昌盛与衰败,给后人留下了极其宝贵的历史经验。我国古代为抵御外敌的侵犯,巩固边海防,修筑了梳理众多、规模宏大的国防工程,如城池、长城、京杭大运河以及海防要塞等。这些凝聚着古人智慧的建筑为我国的国防事业奠定了夯实的基础。我国古代国防的兴衰与各朝代的政治、经济、军事情况密切相关。

    纵观我国几千年的国防史,我们不难发现,当统治阶级处于上升时期,政治修明,经济发达,军事强大,民族团结,国家统一的时候,国防就强盛;反之,当统治阶级走下坡路,政治腐败,经济凋敝,军事孱弱,民族分,国内混乱的时候,国防就削弱就崩溃。我永远不能忘怀那清王朝的灭亡,那民国时的屈辱。鸦片战争,甲午海战,八国联军,世界大战,南京大屠杀。

    这一桩桩、一件件,无不印证了那时中国国防软弱,我们不得不眼睁睁看着同胞们被杀害,被欺辱,被那些列强当做小白鼠活生生毒死。生活在和平年代的我至今都无法想象,南京大屠杀时,无辜的村民连反抗的的机会都没有,就被机关枪扫射致死,而那没有人性的日本军官竟用国人的性命打赌。如果不是历史将他记录下来,有几人敢相信几十年前的中国受到过这样的屈辱。

    1949年10月1日,中华人民共和国成立了,从此我国国防开始进入了新的发展阶段。多少次,我们的眼泪用汗水冲刷,多少次,我们的伤痕,用阳光抚平。强大的中华民族用事实向世界证明我们行。在短短几十年中,我们便取得了一大批具有国内外先进水平的科研成果,实现了从无到有,从落后到先进的突破。

    1964年的原子弹试爆成功粉碎了霸权主义的核垄断;1966年导弹试射成功;1967年氢弹试验成功;1970年第一颗人造卫星上天;1980年战略导弹问世;2003年载人飞船成功进入太空。2007年10月“嫦娥一号”月球探测卫星发射升空。2012年“蛟龙号”下潜至7062米,标志着中国深海潜水器成为海洋科学考察的前沿与制高点之一。我国自行建造的海军军舰编队远航印度洋、大西洋、太平洋。飞豹、枭龙、歼10、歼20等战斗机性能先进,许多方面可与世界先进的作战飞机相媲美。这些无一不证实了:东方的雄狮从噩梦中醒来了!如果还是说我国现在的国防能力差,那这些伟大的创造从何而来?

    国防的昌盛离不开军民强烈的国防意识。我们作为这个国家的一份子注定了国防与我们密不可分。年轻的朋友们,让我们共同努力吧!让我们的内心都永驻绿色,为这片绿取一个好听的名字——国防!

    谢谢大家。

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120963821