您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
66 陈惠敏
时间: 2017-05-12 18:10:38      来源: 吉林警察学院
分享本页至手机

66 陈惠敏

演讲稿

    天下虽安,国防犹重 跨越历史的长廊,我们经历朝代更迭,见证风雨沧桑,走过盛世荣耀,不畏隆隆炮响。

    从鸦片战争到中国解放,炎黄子孙,傲视东方,泱泱大国,何其辉煌!

    黑格尔曾经说过:一个民族有一群仰望星空的人他们才有希望。没有科技,没有思想,何谈国防?

    曾几何时,我们在黑暗中苦苦思索,找寻希望的曙光,我们活在无知愚昧中,用大刀抵抗火炮手枪。但是我们不甘愚昧,从两弹一星到神舟飞船,从嫦娥计划到天宫对接,这一步一步见证了中国科技的强大,这一点一滴挺起了中国的脊梁!放眼世界,谁还敢说我们是东亚病夫,谁不畏惧中国的钢铁城墙!但在这强大背后,多少警察挺身而出,义无反顾,又有多少军人前赴后继,血洒边疆。

    就在今年的2月10日,吉林省辉南县的一名派出所副所长赵天昱出警执行任务时,与犯罪嫌疑人殊死搏斗,身中21刀,壮烈牺牲。春寒料峭,却吹不冷人民的心,十里长街,我们含泪送英雄走完最后一程,赵天昱烈士走了,带着尚未痊愈的伤走了,甚至追悼会那天,他的老母亲抵不住白发人送黑发人的巨大悲痛,也随他而去。清漳恨水哀君逝,只愿波澜不向东,他为了人民而死,他会永远活在人民心中!

    2017年2月21日,德惠市民警王启迪在押送犯人途中出了车祸,因公牺牲,年仅23岁,这位初出茅庐的年轻干警师兄,还未来得及佩戴新发的警徽,还未娶妻生子,就已将自己的生命奉献给了公安事业,奉献给了自己热爱的这片土地,实现了报国荣警,察己修身的豪情壮志,他虽死犹生!

    一个战士倒下就会有千千万万个战士站起来,他们用热血写就青春无悔,他们用生命铸就卫士忠诚!

    国防国防,国是什么?家是最小国,国是千万家,有国才有家。无论是一个国家,还是一个民族,国防一直是发展的重要一环,国无防不立,民无防不安。在新的历史条件下,不断维护巩固我国国防已经成为我国发展的重要课题,作为新时代下成长的我们,更要珍惜当今和平生活的来之不易。周总理曾说过:为中华之崛起而读书。那么现在的我们就是要为中华的腾飞而读书,踏实的走好每一步,勇敢的迎接未来的挑战。

    回顾百年前的反侵略斗争,从鸦片战争到辛亥革命,从五四运动到西安事变,再从抗日战争到三大战役,这一步步都是革命战士用鲜血铺成的道路,都是用尸骨堆起的长城。烈士们用勇敢忠诚为我们谱写出一曲曲华夏赞歌,拼将热血怜家国,浩气长歌冲九天!少年强,则国强,国家的昌盛,离不开国防的强大,更离不开我们这些新一代人的不断努力。新时代的大门已经开启,属于我们的花朵刚刚绽放,天下虽安,国防犹重,让我们共同努力,强我国防,爱我中华!

责任编辑: 国防教育
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120963804