您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
125 康佳硕
时间: 2017-05-12 18:11:39      来源: 长春科技学院
分享本页至手机

125 康佳硕

    《扬国防精神 壮爱国情怀》

    “一玉口中国,一瓦顶成家,为什么国很大,因为她是千万家。”几句歌谣,道出了国家的本质,彰显出了国防的重要。

    回望历史的长河,是一把辛酸泪。弱兵,则国危;无兵,则国必亡。验之于古,证之于今。而我们能够生活在这样一个和平安定的年代,是何其幸福。我今天的演讲想要送给温室下健康成长的年青一代,同时向可爱的中国军人、可敬的国防英雄致敬。

    翻开中国近代史你会看到:从鸦片战争、八国联军侵华到日本全面侵华战争,旅顺大屠杀,南京大屠杀,泱泱大国,上下五千年的文明历史,曾经拥有让世界各国为之敬畏的繁荣与强盛,以及至高无上的霸气与尊严,为什么会在顷刻之间被外国列强摧毁践踏,最为直接的原因就是清政府的腐败无能闭关锁国 导致国防力量的衰败落后。

    作为一名大三学生,可以说,我很难有机会从正面为中国国防做出自己的贡献,不过我认为,国防有很多种形式。文化传播同样是国防的一种。最近央视有一档深受观众喜爱的节目,叫做《朗读者》,主持人董卿在接受采访时,和大家一起分享了一个小故事:她在采访故宫博物院院长时,院长说,故宫是世界五大博物馆之一,而这五个博物馆所在国家恰好是联合国五大常任理事国,这就说明谁家拥有恢宏的博物馆,谁才能进入理事国名单,当然,这可能只是馆长的一句玩笑话,但在董卿看来是非常有道理的,因为国家的强大离不开文化的衬托,而文化的传播离不开媒体的宣传,作为一名主持人,她觉得有义务向国人宣扬祖国文化的博大精深,于是,《朗读者》栏目应运而生,利用媒体来宣扬传统文化,对观众来说,不仅是视觉、听觉上的冲击,同时在国人的内心深处也能引发强烈的共鸣,这不正是一种强大的国防力量吗!

    我从去年寒假主持一档红色节目,六十期节目,每一期都会和双阳的听众朋友们分享一段光辉事迹,回忆一位革命英雄。我在片头语这样写道:追忆先烈伟绩,沐浴红色光辉,欢迎收听党史节目《双阳往事》,后期制作节目,听着老一辈革命英雄的动情讲述,就在那一刻,我的脑海中浮现出这样一句话:青春不仅仅是眼前的潇洒,更有家国与边关有关。

    霍去病将军:匈奴不灭,何以为家,他的梦想就是保卫家园,开辟疆土,岳飞元帅:壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,他的梦想就是保家卫国,收复故土;陈毅元帅:国家如有难,汝应做先锋,他的梦想,就是挥师直上,解放全国,他们的梦想多种多样,但有一点是相同的那就是拥有强大的国防。

    历史的画卷徐徐展开,虽然曲折而坎坷,但也是星光璀璨,熠熠生辉。如今,我们飞向太空,驰骋海洋。鲜艳的五星红旗飘扬在南极上空飘扬;三大舰队纵横四海,一袭铁甲鎏金鞍 挑灯仗剑护国安。

    那梦想到底是什么?是灵魂,是信仰,是力量。是照耀二万五千里长征路上的篝火,是我们年轻一代亘古不变的担当。

 

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120963512