您现在的位置:新华网吉林频道>正文
分享: 
新华广播
123 张玉诗
时间: 2017-05-12 18:11:47      来源: 松原职业技术学院
分享本页至手机

123 张玉诗

    《爱我家国 情系国防》

    说起国防,我们会想到的是无数先贤为了前仆后继、无畏牺牲的画面,那是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的坚定。那是“城头铁鼓声犹震,匣里金刀血未干”的英勇。那是“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭”的愤慨,那是“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的豪情。

    而如今早已不是铁剑沙场的时代了,中国探索的脚步已经涉及到外太空。各种高科技现代化武器层出不穷。面对国家的强大,我们再去扯着脖子喊我爱国防的口号显得有脆弱。那现如今我们该怎样共筑国防之魂呢?我想我们每个人都是构建国防这座城墙不可或缺的砖瓦。如果你是学生,学习好专业知识,夯实好基础,敢于探索,有想法有力量;如果你是警察,处理好每一起案件,公平公正,像战士一样保护好这城墙;如果你是政府官员,清正廉洁,为人民做实事,那么你的存在,就无疑使这座城墙更加坚固。这样才能让城墙之下没有蝼蚁偷生,才能让这座城墙坚不可摧。老百姓,商人,体力劳动者,我们都是这座城墙不可分割的整体中的一部分。     

    可对于我,一个刚刚走过20岁的女孩儿,履行好一个幼教老师的职责,将红色的种子播种在每一个中华儿女幼小的心田,将这份家国情怀深深的融入每一个中华儿女的血脉,在孩子们心中筑起保家卫国的钢铁长城,这将是我永远永远的坚定。

    2012年南沙市升起鲜艳的五星红旗;2013年11月辽宁舰跨出了第一岛链;2016年9月G20峰会首次在我国举办;亚投行,“一带一路”的出现,更是彰显了大国风范。显示出我国正在高速稳定、和平的发展,国防力量愈发坚实,显示出了华夏儿女的智慧与坚强。

    一百多年前,梁启超先生说:今日之责任不在他人而全在我少年,少年强则中国强。每每读到这段文字,我都为我将是一位人民教师而骄傲,虽然我不能拿枪拿炮,也没有豪车豪房,可一想到孩子们诚恳的那句“老师”我就充满力量。还有句话是这样讲的:如果你觉得你活得很舒服,那是因为有很多人在默默为你付出,在为你和我更强的安全感在不懈努力。

    但即便我们的国家日益强盛,也在招来外国妒忌的目光。我们也有自己的不安全感。从黄岩岛问题,钓鱼岛问题再到韩国萨德问题,这些不和谐的因素不断地绷劲我们的神经。所在在这个意义上,今日中国固然强,但今日之中国少年唯有更强,我们才能骄傲地回应一百多年前梁启超先生的期盼,在那时,当初所播撒的红色种子想必已生根发芽,足以庇荫这华夏大地,绽放出绚丽多彩的国防之花。

    如果你要问我,什么是国防,我想对于新一代的大学生来说,夯实自己,做好自己,就是一种努力。身为90后的我们,利用大学时光,多储备生活技能 ,毕业后不好高骛远,能低下头从基层做起。多陪陪父母,多关心身边人,用感恩的心去生活。我想这就是我能够为国防做的。更愿我们每一个平凡的中国人,今后在实现梦想的过程中,可以不再流血,少流泪,被理解,被陪伴。

    拿破仑曾说:“中国是一只沉睡的雄狮,它一旦醒来,整个世界都会为之颤抖。”为了牢记历史不忘国耻,为了我们国家更好的发展,为了维护世界格局的和平与稳定。所以之于过去和未来,永不会变的是:“犯我中华者,虽远必诛!欺我中华者,虽重必覆!”。

 

责任编辑: 郝培佚
本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.

新华炫闻

吉林频道

010070050010000000000000011100001120963435